Nome
Daniele Manuelli
E-mail
daniele.manuelli@unifi.it
Esperienza lavorativa
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
• Date (da – a) dal 24.09.1990 alla data del presente curriculum
• Nome e indirizzo del datore di lavoro (sede legale)
Azienda Sanitaria di Firenze, P.zza S.Maria Nuova 1, Firenze U.F. Sanità Pubblica Veterinaria – Zona Nord Ovest
Via Righi,8- 50019 Sesto F.no
Tel. 0556930513 – fax 0556930512
• Tipo di azienda o settore Dipartimento della Prevenzione
• Principali mansioni e responsabilità dal 1996 Tecnico della Prevenzione negli ambienti di vita e di lavoro in ambito veterinario (Sanità Animale, Igiene alimenti di origine animale, igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche
Da aprile 2012 incaricato allo svolgimento dell’attività di Coordinamento dei TT.P. in ambito Veterinario Zona Nord Ovest
dal 1990 al 1996 Tecnico della Prevenzione negli ambienti di vita e nei luoghi di lavoro in ambito Igiene Pubblica e degli Alimenti
Istruzione e formazione
Date (da – a) 14-15.04.2008
Nome e tipo di istituto di istruzione SGS – Corso qualificato da CEPAS (att.075/08)
• Principali materie / abilità
professionali oggetto dello studio Corso base per auditor responsabile gruppo di audit (UNI EN ISO 19011:2003 – attestato di superamento n.075/08))
• Qualifica conseguita Auditor responsabile gruppo di auditor (UNI EN ISO 19011:2003)
Date (da – a) 21-22-23.04.2008
Nome e tipo di istituto di istruzione SGS – Corso qualificato da CEPAS n.88
professionali oggetto dello studio Corso per auditor di Sistemi di Gestione UNI EN ISO 22000 – attestato di superamento n.039/08)
• Qualifica conseguita Auditor Sistemi di Gestione UNI EN ISO 22000
Date (da – a) anno accademico 2005 - 2006
Nome e tipo di istituto di istruzione Università degli Studi di Firenze, Facoltà di medicina e Chirurgia
Corso di Laurea di 1^Livello in Tecniche della Prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro
• Qualifica conseguita Laurea di 1^Livello in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro
Date (da – a) Da Maggio 2005 a Marzo 2006
Nome e tipo di istituto di istruzione Percorso Formativo Regionale per la qualificazione per Tecnici della Prevenzione presso Università degli Studi di Firenze, Facoltà di Medicina e Chirurgia
• Qualifica conseguita riconoscimento di 60 crediti formativi universitari
Date (da – a) anno accademico 2003-2004
Nome e tipo di istituto di istruzione Università degli Studi di Firenze, Facoltà di medicina e Chirurgia, Dipartimento di Sanità Pubblica
• Qualifica conseguita Master di 1° Livello-Management per le funzioni di Coordinamento nell’area della Prevenzione Sanitaria
Date (da – a) 1974-1979
Nome e tipo di istituto di istruzione Istituto Tecnico Industriale Statale Tullio Buzzi di Prato
o formazione
• Qualifica conseguita Diploma di maturità tecnica in chimica industriale
Capacità e competenze relazionali
Dal 1999 svolgo attività di docenza in materia di sicurezza degli alimenti , autocontrollo e HACCP , nell’ambito di interventi promossi dal Dipartimento della Prevenzione Asl 10 , destinati alle imprese alimentari, per conto di associazioni di categoria ed istituzioni pubbliche.
Dal 2004 al 2009 svolgimento di attività di docenza nei corsi di Terza Area Professionalizzante (igiene degli alimenti) presso l’Istituto Professionale di Stato Alberghiero e della Ristorazione “Aurelio Saffi”.
Dal 2004 svolgo attività di docenza in Scienze Mediche e Applicate ai Processi Produttivi (MED/50) nel corso di laurea del II° e III° anno di Tecniche della Prevenzione nell’Ambiente e nei Luoghi di Lavoro presso L’Università degli Studi di Firenze Facoltà di Medicina e Chirurgia .
Dal 2006 ho svolto attività di docenza in Scienze Mediche e Applicate ai Processi Produttivi (MED/50) nel Master di 1^ Livello “Management nei processi di gestione nell’area della Prevenzione” presso L’Università degli Studi di Firenze Facoltà di Medicina e Chirurgia.
Nel 2009 effettuata attività di docenza in due edizioni del “Corso base
organizzazione dei controlli ufficiali, qualita’ e sistemi di gestione
per tecnici della prevenzione” presso l’Azienda Sanitaria Locale 1 di Benevento.
Tutoraggio
Dal 2004 Tutor per le esperienze caratterizzanti il Corso di Laurea in Tecnici della Prevenzione -Università degli Studi di Firenze – Facoltà di Medicina e Chirurgia
Da ottobre 2005 al 20110 individuato come tutor referente per l’Asl di Firenze , Zona Nord Ovest – ambito Veterinario, per le attività inerenti al tirocinio degli studenti del Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione della Università di Firenze.
Pubblicazioni
P.Benucci,A.Bisori,G.Iacopini,D.Manuelli,G.Massaro,C.Scarlini,L.Tentenni
“Piano mirato di controllo sulla ristorazione collettiva”
Edito a stampa su “Vigilanza Igienico Sanitaria”- Gennaio-Febbraio 2001 n.1
D.Manuelli, M.Braccini
“Approvvigionamento idrico potabile”
Edito a stampa su “Vigilanza Igienico Sanitaria”- n.8/2002
Muanò G,Cianti L.,Benucci P.,Iacopini G., Manuelli D. , Rossi F. , Scarlini C., Tentenni L.
“Le virosi alimentari e la formazione degli addetti: progetto mirato di controllo ufficiale”
Edito a stampa su A.I.V.I. (Rivista dell’Associazione Italiana Veterinari Igienisti) Vol.n.6 Dicembre 2009
Capacità e competenze personali
Acquisite nel corso della vita e della riconosciute da certificati
e diplomi ufficiali.
DATA
ENTE
Aggiornamento
ORE
CF
2013
Regione Toscana (FAD)
Corso base in materia di salute e sicurezza ai sensi D.Lgs.81/08
4
21.11.12
ASL di Firenze
DRT 1817-gestione dei Controlli Ufficiali negli stabilimenti riconosciuti
3
09.11.12
Azienda USL 3 Pistoia
L’etichettatura degli alimenti:interventi dell’autorità di controllo ala luce delle novità normative
7
04.10.12
Azienda USL 8 di Arezzo
Il controllo ufficiale sugli additivi e sui prodotti baby-food
8
9
15.06.12
Servizi Tecnico Sanitari ed innovazione organizzativa
2
08.06.12
Sottoprodotti di origine animale:novità normative e modalità applicative
5
15.03.12 29.03.12
Counselling Organizzativo e gestione del cambiamento – 2° ed.
32
09.11.11
16.11.11
La sicurezza alimentare nei prodotti ittici freschi. Aggiornamenti e prospettive
25.08.11
09.01.12
Il controllo ufficiale sugli additivi alimentari
6
docente
09.09.11
Il controllo ufficiale sul Materiale da Contatto con gli alimenti”
19.10.11 18.11.11
Corso specifico per Preposti ai sensi D.Lgs. 81/08 I ediz.
12
22.06.11
ASL 12
13-16.12.10
Requisiti di qualità della misura termometrica in ambito della sicurezza alimentare” 2a edizione
14
16
3-12.12.10
Modalità applicative Regolamento 152/09 CE relativo a mangimi zootecnici
8-9-10.09.10
Controllo e valutazione della presenza di animali infestanti nella filiera agro alimentare
20
26
19-26.10.10
Medicina di iniziativa e professioni sanitarie – II ediz.
15.06.10
Controllo e valutazione della presenza di animali infestanti nella filiera agro-alimentare- I idiz.
24.11.10
ASL di Firenze – Regione Toscana
La valutazione delle Risorse umane: un approccio al processo in sanità (workshop)
28.05.10
Regione Toscana
Gli strumenti di lavoro dell’Autorità competente: i modelli del controllo ufficiale ai sensi del Reg. CE 882/04
16.03.10
SIMA
Corso pratico di microbiologia ambientale (workShop teorico pratico)
14.12.09 23.12.09
Modalità applicative del Reg. CE 183/05 relativo a mangimi zootecnici
16.12.09
Modalità di gestione informatizzata delle attività in ambito Veterinario
13.01.10 14.01.10
Valutazione del rischio nel controllo ufficiale alimenti:aspetti tecnici e metodologici
18
21.09.09 25.09.09
Metodi per la gestione del rischio clinico ed elaborazione buone pratiche
17.12.09 09.01.10
Regolamento CE 2073/05 e linee guida
11
19-20-06.09
Le antropozoonosi emergenti di ritorno
06.06.08
14.11.08
ASL 10 di Firenze
L’ispezione nel controllo ufficiale degli alimenti di origine animale
02-03.10.08
Valutazione del rischio nel settore dei prodotti ittici freschi
15
04.11.08
La Biblioteca in rete
08.10.08
AITEP
Relatore di “Attività e competenze del TdP secondo il modello ISFOL” presso Fiera Ambiente & Lavoro di Modena 2008
02.07.08
19.12.08
Patologie emergenti: le virosi intestinali
23.06.08
28.11.08
Aggiornamenti periodici per la Qualità
05.12.08
Facoltà di Medicina Veterinaria Pisa
Seminario- Food Packaging: le garanzie igieniche dei materiali.
21-22-23.04.08
SGS – Corso qualificato da CEPAS n.88
Corso per Auditor di Sistemi di Gestione UNI EN ISO 22000
24
14-15.04.08
SGS – Corso qualificato da CEPAS (att.075/08)
Corso base per auditor responsabile gruppo di audit (UNI EN ISO 19011:2003)
07.12.07
21.12.07
Gestione Dichiarazione Inizio di Attività
Responsabilità civili e penali dei Tecnici della Prevenzione
14.12.07
I marcatori e indicatori di igiene. Reg. 2073/05CE
16.11.07
Aggiornamenti sull’anemia infettiva equina
06.11.07
La ISO 22000, norma per la sicurezza di tutta la catena alimentare
01-02-03-15 ott. 2007
Ricerca strutturata dei dati statistici ed epidemiologici relativi al settore veterinario
27
34
Nov-2007
07.07.08
Sistemi Informativi Territoriali nei Dipartimenti della Prevenzione
88
50
16.05.06
20.11.06
Asl 10 di Firenze
Sviluppare le competenze formative,gestire efficacemente le attività, i partecipanti,gli interventi
14.12.06
Comunicare per crescere
21-22.11.06
Nuovi regolamenti comunitari in materia alimentare – IIIa Edizione
10.11.06
Aggiornamenti sul benessere animale
01.03.06
31.12.06
Il sistema della qualità del Dipartimento della Prevenzione – Modulo 3
04.04.06
27.10.06
Le Linee Guida del Reg. 1774/02 CE
12.09.06
Tecniche di caseificazione a livello aziendale
04-11-18-23.10.06
Asl 10 Firenze
Corso di formazione per i Rappresentanti per la sicurezza (RLS)
39
Aggiornamenti sulla West Nile
21.03.06
Corso di formazione e addestramento sull’utilizzo dei dispositivi di protezione individuale (DPI), ai sensi dell’art.43 D.Lgs.626/94, per la gestione dell’emergenza “aviaria”
02.03.06
Usl5 Pisa
Regolamento di attuazione art.82 c.16 L.R. 1/2005 (prevenzione cadute dall’alto)
26.01.06
Asl 10 Firenze -Riunione zonale di aggiornamento professionale
La gestione dell’Audit
23.01.06
L’auditor nel processo di certificazione e accreditamento
10-11-12-13.01.06
25.01.06
Asl 9 - Grosseto
Corso regionale di formazione di tutor a sostegno del personale neo assunto e/o in tirocinio nel sistema regionale di prevenzione collettiva
30.11.05
01.12.05
06.12.05
12-13-14.12.05
42
16.12.05
Asl 7 - Siena
Qualità del sistema di prevenzione nei luoghi di lavoro – Il modello partecipativo nella prevenzione nei luoghi di lavoro
20.10.05
Influenza aviaria e salute umana
03.10.05
Aggiornamenti in materia di TSE
15.09.05
I siti SUP e Intranet
14.07.05
La gestione del sistema di allerta sanitario – Zona Nord Ivest
22.06.05
Igiene degli alimenti tra regolamenti comunali e normative generali
18.03.05
Comune di Camaiore – UNPISI -c/o Camaiore
Attività turistico ricettive – Aspetti sanitari e competenze professionali
7,5
09.02.05
Regione Toscana c/o Firenze
Tutela della Salute in Toscana. Governo clinico e ruolo delle professioni sanitarie
06.11.04
Condividere le istruzioni operative nell’ambito del Sistema Qualità: Controllo dell’acqua potabile negli stabilimenti CEE
(r)
29.10.04
Gli atti amministrativi e giudiziari in ambito veterinario
09.06.04 10.06.04
Il miglioramento della Qualità del Dipartimento di Prevenzione – percorso di base 1^
19.06.04
Comunicazione di esperienze di attività svolta in ambito di ristorazione
15.05.04
Istruzioni operative nell’ambito del Sistema Qualità e Accreditamento
16.12.03 16.12.04
Asl 10 Firenze c/o
Istituto Zoprofilattico Sperimentale di Firenze
Le nuove frontiere delle Tecnologie alimentari: la conservazione
37
01.03.04
La normativa sull’alimentazione animale
11.04.03
05.12.03
Flussi informativi veterinari, informatizzazione della rilevazione di attività
10
19-23.12.03
Strategie e tecniche di campionamento per la valutazione dei rischi nela prevenzione collettiva
24-25-26.11.03
Aggiornamenti in BSE : le encefalopatie spongiformi trasmissibili
25
21.11.03
Controllo qualitativo della produzione lattiero-casearia ;la tracciabilità nella filiera latte
29.09.03
Attività veterinarie dell’Azienda Sanitaria di Firenze nel settore apicoltura; L.R. 41/2002
25.06.03
Regolamento CE 1774/02: Sottoprodotti di Origine Animale non destinati al consumo umano
7-14-21-28.06.03
Facoltà Medicina Veterinaria – Università di Pisa
La tutela del Consumatore : attualità e prospettive
09.06.03
Linee Guida per l’ispezione nell’industria alimentare
03.04.03
Problematiche del commercio di origine animale su aree pubbliche
2003
Prima Conferenza dei Servizi Tecnico- Sanitari
22-31.01.03
Benessere animale tra etica e adempimenti normativi
36
43
4-5-6-7-8.11.02
Igiene degli ambienti: gli infestanti , i piani di sanificazione, i metodi di verifica
35
09.07.02
La ristorazione con la tecnica del “Cook and Chill”
13.12.02
SIMA-Asl 10 Firenze
La sterilizzazione delle conserve nel settore artigianale e agri-turistico : criteri di applicazione e verifica dell’autocontrollo
06.02.02
Alimenti e depenalizzazione
14.06.02
Unione Nazionale Personale Ispettivo Sanitario d’Italia
c/o Firenze
Convegno Nazionale - Le Professioni Sanitarie della Prevenzione
21.12.01
Intervento formativo su Acque potabili negli stabilimenti CEE
6 (relatore)
27.11.01
Il Dipartimento della Prevenzione tra devolution e semplificazione procedurale: i rapporti SUP-SUAP
04.05.01
Asl 8 Arezzo
Verifica dell’autocontrollo nell’igiene degli alimenti
19.12.00
Asl 3 Pistoia
Il nuovo ruolo del Tecnico della Prevenzione
01.06.00
Seminario di Formazione “Sportello Unico della Prevenzione”
18.02.00
Unione Nazionale Personale Ispettivo Sanitario d’Italia c/o Firenze
Delibera Giunta R.T. 14/09/99 n.1031 e Comunitaria 16/12/99
21-31.05.99
Procedimenti amministrativi – giudiziari e sistema sanzionatorio in ambito igiene pubblica e veterinaria
23.06.99
Conferenza dei Servizi: D.Lgs. 155/97 Piano annuale controllo alimenti
29.04-
02.06.98
Aggiornamento per Tecnici della Prevenzione che operano nei Servizi Veterinari dell’Asl di Firenze
85
15.01.98
C/o Firenze
D.Lgs. 626/94-Dlgs. 155/97
Responsabilità nelle imprese, funzioni e deleghe
L.234/97 – art. 370 cpp
Interrogatorio, diritto alla difesa
15-16-17.09.98
Asl 5 Pisa
C/o Pietrasanta
Tecniche didattiche e di comunicazione
26.06.98
Conferenza dei Servizi ( D. Lgs. 155/97 controllo degli alimenti)
06.11.97
Sicurezza e salute dei lavoratori
14.07.97
Asl 10 Firenze- ARPAT
C/o Università di Firenze
Dipart. di Sanità Pubblica
Giornata di studio ed informazione sulla programmazione del controllo della qualità delle acque destinate all’uso umano
09-16-23.10.97
Tecnologie e procedimenti nel comparto dell’industria casearia
17
29.11.96
Micotossine negli alimenti
17.10.96
Sindacato Italiano Veterinari Medicina Pubblica c/o Firenze
Controlli Veterinari su animali e prodotti animali importati
27.09.95 11-23.10.95
Usl 10/G c/o
Impianto Anconella - FI
Acquisizioni e conoscenze sulle conduzioni dell’acquedotto di Firenze
07.06.95
Ordine medici veterinari Frenze-Prato
Responsabilità penale in caso reperimento di germi patogeni nelle carni durante le fasi della commercializzazione
09-16-17.11.94
Usl 10/G
C/o CONSIAG-Prato
Giornate di studio per la definizione del giudizio di qualità per la risorsa idrica potabile – DPR 236/88
06.05.94
Università degli Studi di Firenze – Scuola di specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva
Controllo delle acque potabili: aspetti legislativi
24.03.94
Ist. Scotti Bassani (MI)
Legislazione e industria alimentare
03-04-05.11.93
Rischio amianto
18-25.02.93
Tecniche di riconoscimento e valutazione freschezza dei prodotti ittici
12-13.02.93
G..Scientifico Italiano Milano
Acque per uso potabile
03-04-05.12.91
Usl 18 – Centro Ricerca e Formazione - Empoli
Controllo dei prodotti alimentari della pesca
06-07-08.05.91
Nuovo Codice di Procedura Penale