Omeostasi e controllo omeoretico del metabolismo e della ripartizione dei nutrienti nell’organismo animale. Principali tessuti, anatomia e fisiologia degli apparati riproduttivo e digerente (monogastrici e ruminanti). Mammella e sintesi, secrezione delle componenti del latte, eiezione e cambiamenti nella produzione di latte durante la lattazione. Accrescimento e produzione di carne. Fattori genetici ed ambientali che influenzano la quantità, la sicurezza e la qualità del latte e della carne.
Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R. Fondamenti di anatomia, fisiologia e zoognostica, Liviana Editore, 360 p.
Materiale aggiuntivo su alcuni argomenti del corso fornito dall’insegnante.
Obiettivi Formativi
Fornire le conoscenze di base per la comprensione dei principali processi fisiologici animali e dei fattori che ne influenzano la quantità e la qualità delle loro produzioni.
Acquisizione della capacità di affrontare nel modo corretto le problematiche delle produzioni animali, sfruttando la conoscenza dell’effetto dei fattori di influenza, per ottenere il risultato quantitativo e qualitativo atteso.
Prerequisiti
Nozioni di Biologia generale
Metodi Didattici
Attività didattica frontale in aula, seminari, attività di esercitazioni in aula ed in campo, studio personale e attività formative individuali
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Omeostasi e controllo omeoretico del metabolismo e della ripartizione dei nutrienti nell’organismo animale. Morfologia e fisiologia dei tessuti, con particolare riferimento ai tessuti connettivo, osseo, muscolare ed adiposo (produzione di carne) e del tessuto ghiandolare della mammella (produzione di latte). Il sistema neuro-endocrino e controllo del metabolismo entro l’intero organismo. Basi fisiologiche dell’accrescimento e della produzione di carne e di pesce e fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano la produzione e la qualità delle carni. I principali parametri di qualità delle carni e del pesce ed effetto dello stress alla morte sulla qualità delle carni. Morfologia e fisiologia dell’apparato digerente dei monogastrici e dei ruminanti, assorbimento e ripartizione dei nutrienti entro/fra cellule e tessuti. Morfologia e fisiologia dell’apparato riproduttivo maschile e femminile e della mammella. Basi fisiologiche della produzione di latte e cambiamenti nella ripartizione delle sostanze nutritive nell’organismo della bovina e nella composizione del latte durante la lattazione. Fattori intrinseci ed estrinseci che influenzano la produzione e la qualità del latte