Definizione di qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti; caratteristiche principali dei microrganismi presenti negli alimenti; ecofisiologia dei microrganismi negli alimenti; ruolo dei microrganismi negli alimenti; microrganismi e alimenti funzionali; metodi rapidi per la quantificazione e identificazione dei microrganismi negli alimenti; metodi di controllo dei microrganismi negli alimenti; regolamenti CE concernenti i criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari
- "Microbiologia dei prodotti alimentari” G.A. Farris, E. Neviani, M. Vincenzini 2012, Casa Editrice Ambrosiana (biblioteca Agraria – 5 copie, p.le delle Cascine 18, Tel. 055.3288232 e-mail: bibag@unifi.it)
- “Microbiologia degli alimenti” Springer –Verlag (MI), 2009 Jay, Loessner, Golden, Ed italiana: A. Pulvirenti (biblioteca Agraria -4 copie)
- "Microbiologia degli alimenti" A. Galli Volonterio 2005, Casa Editrice Ambrosiana
- Eventuale materiale consegnato dal docente
Obiettivi Formativi
Conoscenze:
- Ruolo dei microrganismi negli alimenti
- problematiche legate alla qualità e sicurezza microbiologica degli alimenti
- approcci metodologici per la determinazione e identificazione dei microrganismi negli alimenti, regolamenti.
Competenze acquisite:
gli studenti saranno in grado di comprendere, integrare e ed elaborare concetti relative a:
- presenza e ruolo dei microrganismi negli alimenti
- sfruttamento dei microrganismi per migliorare la qualità degli alimenti e per garantirne la sicurezza.
Capacità acquisite al termine del corso:
- capacità di operare in modo autonomo e con senso critico nel valutare le diverse problematiche legate alla qualità e alla sicurezza microbiologica degli alimenti
- capacità di selezionare metodi e protocolli idonei a gestire e/o risolvere situazioni inerenti alla sicurezza e qualità microbiologica degli alimenti
Prerequisiti
Microbiologia generale e Biochimica generale
Metodi Didattici
Lezioni frontali, esercitazioni di laboratorio, seminari