Il corso illustra l'evoluzione dei sistemi agrari collegando le nozioni sull'origine delle principali colture con gli attuali e futuri sviluppi del comparto biotecnologico al fine di soddisfare le esigenze di una agricoltura sostenibile. L'insegnamento vuole stimolare l'interesse verso le applicazioni e le tematiche affrontate nell'indirizzo agrario ed ambientale chiarendo le principali interazioni a livello di sistema colturale nelle componenti biotiche ed abiotiche.
M.J. Chrispeels, D.E. Sadava Genetica, Biotecnologie e Agricoltura Sostenibile. Edizione italiana. IDELSON-GNOCCHI Editore
Obiettivi Formativi
Rendere consapevole lo studente delle principali caratteristiche dei sistemi agrari, comprendendone la diversità e la importanza della salvaguardia delle risorse genetiche
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
lezioni frontali, discussioni in gruppo
Altre Informazioni
frequenza non obbligatoria, ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Test scritto al termine del corso.
Programma del corso
Demografia, economia e diversità nella popolazione umana.
Evoluzione dell'uomo e dell'agricoltura.
Richiami di Botanica generale
I centri di origine.
La sindrome da domesticazione. Modifiche morfologiche e genetiche durante la domesticazione.
Fonti di germoplasma. Risorse genetiche moderne. Erosione genetica. Conservazione delle risorse genetiche.
Impatto della domesticazione sulla società umana e sull’ambiente.
I cereali. Il mais.
Le grandi colture agrarie: il riso.
Le Fabacee e la Soia.
Le piante oleaginose.
La resistenza a patogeni.
Conservazione e rigenerazione delle risorse vegetali e dell'ambiente.
Protezione delle varietà vegetali.