Sistemi di riproduttivi nelle piante.
La ricombinazione genetica nelle piante, le mappe genetiche
La variabilità genetica: come trovare e sfruttare nuovi alleli/geni.
I mutanti nell’analisi genetica: la genetica diretta ed inversa, la mutagenesi sperimentale nelle piante agrarie
Gli strumenti della genomica per il miglioramento genetico, la genomica strutturale
Miglioramento genetico e biotecnologie: sviluppo di marcatori molecolari e MAS; esempi di uso di transgeni in specie agrarie:
Applicazioni della modificazione genetica dei metabolismi primari e secondari per il miglioramento della qualità dei prodotti industriali e del valore nutrizionale degli alimenti.
Genetica generale. Barcaccia e Falcinelli, Liguori editore
Vengono inoltre indicati articoli di qualificata letteratura scientifica relativi a diversi argomenti trattati nelle lezioni.
Obiettivi Formativi
Conoscenza e capacità di comprensione: acquisire conoscenze di genetica applicata alle piante, comprendere le basi dei nuovi metodi di analisi genetica resi disponibili dalla genomica e gli strumenti del DNA ricombinante
Metodi Didattici
Lezioni frontali, attività di discussione a piccoli gruppi su articoli forniti dal docente o proposti dagli studenti
Altre Informazioni
L’insegnamento è attivo su piattaforma E-learning
Modalità di verifica apprendimento
Esame di profitto scritto e/o orale.
Programma del corso
Le biotecnologie e il miglioramento genetico per una agricoltura sostenibile in un mondo che cambia.
Gli strumenti della genomica per il miglioramento genetico: Il sequenziamento dei genomi e la genomica strutturale
La ricombinazione genetica nelle piante, mappe genetiche, mappe fisiche e mappe integrate. Come si costruisce una mappa genetica.
I marcatori genetici : dai marcatori morfologici ai marcatori molecolari. Il concetto di polimorfismo. Il marcatore ideale. Caratteristiche e usi dei marcatori. Come passare dal fenotipo al genotipo e viceversa.
Sistemi riproduttivi nelle piante, apomissia
Applicazione dei marcatori molecolari alla selezione assistita MAS
La variabilità genetica: come trovare e sfruttare nuovi alleli/geni.
la mutagenesi sperimentale e transgenosi in specie agrarie
Applicazioni della modificazione genetica dei metabolismi primari e secondari per il miglioramento della qualità dei prodotti industriali e del valore nutrizionale degli alimenti.
Fortificazione alimenti, produzione biocombustibili.