Meregalli A., Giorgetti A., Martini A., Bozzi R. Fondamenti di anatomia, fisiologia e zoognostica. Liviana Editrice, Padova 1996.
Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale. Liviana, Padova 2005.
Pagnacco G. Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Edizioni. 1997.
Dale J.W. von Schantz M. Dai geni ai genomi. EdiSES s.r.l. 2004.
Reece R.J. Analisi dei geni e dei genomi. EdiSES s.r.l. 2006.
Obiettivi Formativi
Conoscenza e capacità di comprensione:
Lo studente apprenderà le basi della selezione in campo animale e gli elementi di biotecnologie animali applicate; particolare attenzione sarà rivolta alla capacità di comprendere come le biotecnologie si possano inserire nell’attuale contesto della selezione animale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Il corso fornisce le conoscenze di biotecnologie in campo animale necessarie a comprendere il loro uso nel moderno miglioramento genetico animale.Lo studente avrà acquisito la capacità di interpretare gli schemi selettivi delle popolazioni allevate e la loro integrazione con le biotecnologie molecolari.
Metodi Didattici
26 ore di attività frontale teorica e 22 ore di attività di esercitazioni in laboratorio e di campo
Modalità di verifica apprendimento
Esame di profitto orale.
Programma del corso
Specie animali allevate. Valutazioni morfologiche animali. Organizzazione della selezione in bovini da latte e da carne e suini. Fasi del processo selettivo. Marcatori e linkage. Mutazioni e selezione. Diagnosi di parentela. Applicazioni pratiche delle biotecnologie.