ROS e stress ossidativo. Le difese antiossidanti delle piante: una risorsa per la nutrizione e al salute dell’uomo.
Origine dei ROS negli organismi viventi
I danni prodotti a livello della cellula e dei tessuti
Le difese antiossidanti: i sistemi enzimatici e le molecole antiossidanti
Gli antiossidanti delle piante con particolare attenzione ai frutti appartenenti al genere Citrus (agrumi) e Prunus (pesche, albicocche, susine etc.)
Antioxidant Defenses in Plants with Attention to Prunus and Citrus spp.
Milvia Luisa Racchi Antioxidants 2013, 2, 340-369; doi:10.3390/antiox2040340
Obiettivi Formativi
Lo scopo del corso è fornire le conoscenze sulle base genetiche e molecolari dei principali sistemi antiossidanti nelle piante ai fini di comprendere la complessità dei meccanismi di difesa dagli stress abiotici e biotici da esse attuati e allo stesso tempo di acquisire una maggiore conoscenza del valore nutrizionale dei frutti più comuni della nostra dieta.
Metodi Didattici
lezioni frontali e discussione su articoli scientifici proposti dal docente o dagli studenti
Altre Informazioni
Il corso si avvale della piattaforma E-learning
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
ROS e stress ossidativo. Le difese antiossidanti delle piante: una risorsa per la nutrizione e al salute dell’uomo.
Origine dei ROS negli organismi viventi
I danni prodotti a livello della cellula e dei tessuti
Le difese antiossidanti: i sistemi enzimatici e le molecole antiossidanti
Gli antiossidanti delle piante
Gli antiossidanti delle piante con particolare attenzione ai frutti appartenenti al genere Citrus (agrumi) e Prunus (pesche, albicocche, susine etc.)