D.L. Nelson e M.M. Cox “Introduzione alla Biochimica di Lehninger” Ed. Zanichelli Quinta edizione
Obiettivi Formativi
Conoscenza e capacità di comprensione:
Basare la pratica professionale sulle evidenze scientifiche promuovendo una pratica clinica orientata alla riduzione del danno biologico
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Applicare le evidenze scientifiche per la riduzione del danno biologico
Metodi Didattici
Lezione frontale
Modalità di verifica apprendimento
Verifica in itinere scritta
Programma del corso
I principali monosaccaridi. Disaccaridi e polisaccaridi. Saccarosio, lattosio, maltosio, amido, glicogeno e cellulosa. I lipidi. Acidi grassi, triacilgliceroli, fosfogliceridi e sfingolipidi. Colesterolo e derivati del colesterolo. Gli amminoacidi delle proteine. Il legame peptidico. Le proteine, importanza biologica. Strutture delle proteine. Proteine coniugate, lipoproteine, glicoproteine e glicosamminoglicani. Emoglobina e mioglobina: struttura e funzione. Struttura molecolare delle membrane biologiche. Proteine di membrana. Sistemi di trasporto biologico: trasporto mediato, passivo e attivo. Gli enzimi: importanza biologica. Catalisi enzimatica. Coenzimi. Vitamine idrosolubili e liposolubili. Dosaggio degli enzimi. Regolazione dell’attività enzimatica. Inibizione degli enzimi. Importanza medica e farmacologica degli enzimi. Le forme di energia utilizzate dagli esseri viventi. Principi generali del metabolismo. Metabolismo degli zuccheri: la glicolisi e le fermentazioni. Via del pentoso-fosfato. Gluconeogenesi. Metabolismo del glicogeno. Metabolismo dei lipidi (sintesi e demolizione degli acidi grassi). Sintesi e utilizzazione dei corpi chetonici. Biosintesi del colesterolo. Metabolismo degli amminoacidi. Deaminazioni e transaminazioni. Ureogenesi. Metabolismo delle basi azotate (produzione dell'acido urico). Il metabolismo terminale:ciclo degli acidi tricarbossilici, catena respiratoria e fosforilazione ossidativa. Il controllo del metabolismo.