Introduzione alla produzione di prodotti alimentari da specie erbacee. Qualità dei prodotti agroalimentari e sistemi colturali. Prodotti tipici: definizione, norme e caratteristiche nutrizionali. Fattori che controllano la sintesi di molecole funzionali nei principali prodotti agroalimentari. Casi di studio: Frumento, Riso, Mais, cereali minori, pseudocereali, leguminose , ortaggi. Principali specie da spezie
Bonciarelli F., Fondamenti di agronomia generale
Bonciarelli, F., Bonciarelli U., Agronomia per gli Ist. Tecnici e per gli Ist. Professionali.
Alpi A., Pupillo P., Rigano C., 1992. Fisiologia delle piante. EdiSES Napoli. Taiz L., Zeiger E., 1996. Fisiologia Vegetale. Piccin Nuova Libreria, Padova.
Paolo Ranalli, Le piante industriali per una agricoltura multifunzionale. Edizioni Avenue media. 2008
Vecchio V., slides delle lezioni.
Obiettivi Formativi
conoscere le relazioni tra modalità di produzione agricola e qualità organolettica e funzionale dei principali prodotti da specie erbacee.
Prerequisiti
conoscenze di chimica e biochimica
Metodi Didattici
Lezioni. Esercitazioni di laboratorio e visite in campo
Altre Informazioni
Attività seminariali di approfondimento su tematiche specifiche
Modalità di verifica apprendimento
verifica scritta
Programma del corso
Introduzione alla produzione agricola e qualità dei prodotti agroalimentari
• Il concetto di qualità dei prodotti agroalimentari
• I sistemi colturali
• Sicurezza alimentare (micotossine, metalli pesanti, nitrati, fitofarmaci)
• Biofortificazione degli alimenti con tecniche agronomiche
• Piante geneticamente modificate
Prodotti tipici
• Garanzia della qualità e della tipicità
• Biodiversità e tipicità alimentari
• Esempi: patata, frumento e fagiolo
• Certificazione dei prodotti tipici (e ricadute economiche a livello locale e nazionale).
Caratteristiche organolettiche, nutrizionali e funzionali di prodotti alimentari ottenuti da specie erbacee
• Fattori che controllano la sintesi di molecola funzionali
• Caso di studio: carciofo, patata, pomodoro, fagiolo.
Principali specie cerealicole
• origine, evoluzione e diffusione. Valore nutritivo
• Frumento, Riso, Mais e cereali minori (Avena, Orzo e Farro), e pseudo cereali (Amaranto e Quinoa).
Legumi
• Modalità di coltivazione e ruolo nella rotazione colturale, simbiosi con batteri azoto-fissatori.
• Caratteristiche alimentari, composizione chimica; ruolo nella dieta mediterranea; composti anti nutrizionali;
• Esempi: fava, lupino, soia, lenticchia.
Cenni su specie ortive
• Pomodoro, peperone ed ortaggi da foglia.
Principali specie da spezie.