Il latte, i derivati caseari, le carni fresche e quelle processate: fisiologia della produzione, caratteristiche chimiche, nutrizionali, i fattori che ne influenzano la composizione e gli effetti del consumo di questi alimenti sulla salute umana
Titolo: Alimenti di origine animale e salute
Autori: Marcello Mele , Giuseppe Pulina
Casa Editrice: Franco Angeli
Codice ISBN: 9788891727688
Obiettivi Formativi
Dare conoscenza della composizione nutrizionale e chimica degli alimenti di origine animale
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
Lezioni
Altre Informazioni
nessuna
Modalità di verifica apprendimento
Test scritto
Programma del corso
-La mammella e la sua fisiologia, fattori influenzanti l’attività secretiva della mammella, l’eiezione del latte e la curva di lattazione
-Il latte: caratteristiche chimiche, nutrizionali ed i fattori che ne influenzano la composizione, differenze fra il latte di specie differenti
-Il latte e la salute umana
-Il tessuto muscolare: miologia, accrescimento allometrico, il tessuto connettivo, il tessuto adiposo
-La carne: caratteristiche chimiche, nutrizionali ed i fattori che ne influenzano la composizione
-La carne e la salute umana
Il pesce: anatomia, composizione chimica e valore nutrizionale