Cenni di fisiologia della digestione e assorbimento dei nutrienti. Le patologie dell’esofago, stomaco, piccolo e grosso intestino. Patologie del fegato e del pancreas. Norme dietetiche in gastroenterologia. Le allergie e intolleranze alimentari
Manuale di Gastroenterologia 2016-2019 – UNIGASTRO.
ED. Il Pensiero Scientifico
Obiettivi Formativi
Fornire le fondamentali conoscenze delle più importanti patologie dell’apparato digerente e le norme dietetiche correlate
Prerequisiti
Basi di biologia e anatomia umana
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica apprendimento
Esame Orale
Programma del corso
Fisiologia della digestione e assorbimento dei nutrienti. Allergie e intolleranze alimentari. Acalasia esofagea. MRGE. K esofago. Le gastriti, ulcera peptica, gastriti da H. Pylori. K gastrico e relazione con alimentazione. Microbiota intestinale. Sindromi da malassorbimento. Le MICI. S dell’intestino irritabile. Malattia diverticolare. La fibra. Dispepsia, stipsi e diarree. K Colon-Retto e relazione con alimentazione. Celiachia. Sensibilità al grano. Epatiti acute e croniche. NAFLD/NASH. Le Cirrosi epatiche e Epatocarcinoma. Pancreatiti Acute e Croniche