Principi fondamentali dell'igiene, della prevenzione, dell'epidemiologia, dei fattori di rischio, della promozione della salute, dei sistemi sanitari fino ai giorni nostri. Il modificarsi delle patologie dovuto alla complessa interazione di cause biologiche, sanitarie, economiche e sociali, la salute come fenomeno di comunità che necessita di supporti educativi per accrescere l'empowerment e la gestione della propria salute.
Igiene e sanità pubblica. Manuale per le professioni sanitarie. Nicola Comodo. Gavino Maciocco. Ed. Carocci
Obiettivi Formativi
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di :
- definire i concetti di "salute" e "promozione della salute" nella loro dimensione globale e in rapporto alla società in cui viviamo;
- conoscere criticamente i determinanti della salute alla luce della moderne conoscenze e in modo particolare i determinanti sociali;
- definire la metodologia della prevenzione primaria in relazione ai comportamenti, stili di vita, prevenzione primaria comprese le vaccinazioni, secondaria e terziaria;
- definire la metodologia degli screening;
- interpretare i dati ed i trend demografici mondiali, europei e nazionali;
- interpretare uno studio epidemiologico, le evidenze scientifiche e le prove di efficacia;
- progettare un intervento di educazione alla salute/promozione della salute/life skills education;
- illustrare lo sviluppo e lo stato dell'arte dei Servizi sanitari;
- definire l'evoluzione e l'organizzazione delle cure primarie da Alma Ata ai nostri giorni;
- definire il Chronic Care Model e la medicina di iniziativa;
- definire l'organizzazione e il funzionamento dell'azienda sanitaria;
- illustrare l'epidemiologia e la prevenzione delle malattie croniche (cardiovascolari, tumori, ecc.);
- illustrare l'epidemiologia e la prevenzione dei danni da consumo di alcol, fumo e sostanze.
Metodi Didattici
Lezioni frontali. Metodi di apprendimento attivo. Lavoro individuale ed a piccoli gruppi con esposizione e discussione in aula. Visione, analisi e discussione di contenuti multimediali.
Modalità di verifica apprendimento
Test scritto di 30 domande a risposta multipla e 2 domande aperte.
Programma del corso
1 Concetto di salute e di malattia. La salute nella sua dimensione globale e in rapporto alla società in cui viviamo.
2 I determinanti della salute. I determinanti sociali.
3 La promozione della salute: definizione, metodologia e scopi secondo i nuovi orientamenti dell'OMS. Dichiarazioni OMS sulla salute. Agenda 2030 e dichiarazione di Helsinki. 4 Demografia. Stato e movimento della popolazione. Il censimento. Indicatori demografici, piramidi della popolazione, transizione demografica. Profilo sociodemografico dell’Italia. Esempi.
5 La prevenzione. Metodologia della prevenzione primaria, comportamentale, immunitaria, di esposizione. Le vaccinazioni. Il calendario vaccinale in Toscana. La prevenzione secondaria, screening, prevenzione terziaria. 6 La metodologia epidemiologica: definizione di epidemiologia e fonti dei dati statistico-epidemiologici. Misure epidemiologiche descrittive: tassi grezzi, specifici, standardizzati. Misure epidemiologiche di rischio e rapporti causa-effetto. Studi descrittivi, trasversali, caso-controllo e a coorte. Disegno dello studio, modalità di raccolta dei dati, aspetti etici e di privacy. Codifica ed analisi dei risultati, valutazione della qualità dei dati, bias in epidemiologia. Il profilo epidemiologico.
7 L'educazione alla salute (EaS) come strumento della prevenzione e della promozione della salute. EaS formale e informale, le fasi logiche della progettazione educativa: analisi della situazione, individuazione del problema, obiettivi, metodi, tecniche strumenti educativi. Life skills Education 8 L'evoluzione dei sistemi sanitari. L'ordinamento sanitario Italiano. ASL, Aziende sanitarie, distretti, l'organizzazione sanitaria in Toscana dalla Legge 833/78 ad oggi. I LEA. Medicina di comunità, cure primarie, l'organizzazione territoriale dei servizi socio sanitari. 9 Malattie da causa microbica: generalità sui microrganismi. Concetti generali, modello epidemiologico delle malattie infettive. Sorgenti di infezione, vie di eliminazione e vie di penetrazione dei microrganismi patogeni, trasmissione delle malattie infettive. Fattori regolanti l'insorgenza e la diffusione delle malattie infettive. Concetti di endemia ed epidemia. Sistemi informativi delle malattie infettive. 10 Epidemiologia delle malattie croniche, loro prevenzione e loro gestione. Chronic Care Model, medicina di iniziativa. 11 Alcol. Effetti sulla salute, epidemiologia e prevenzione problematiche alcol
12 Sostanze. Effetti sulla salute, epidemiologia e prevenzione problematiche da abuso di sostanze e da gioco d’azzardo.
Appendice. Metodologia della ricerca bibliografica. Esempi applicativi nella disciplina di educazione professionale.