Il corso illustra l'evoluzione dei sistemi agrari collegando le nozioni sull'origine delle principali colture con gli attuali e futuri sviluppi del comparto biotecnologico al fine di soddisfare le esigenze di una agricoltura sostenibile. L'insegnamento vuole stimolare l'interesse verso le applicazioni e le tematiche affrontate nell'indirizzo agrario ed ambientale chiarendo le principali interazioni a livello di sistema colturale nelle componenti biotiche ed abiotiche.
M.J. Chrispeels, D.E. Sadava Genetica, Biotecnologie e Agricoltura Sostenibile. Edizione italiana. IDELSON-GNOCCHI Editore
Obiettivi Formativi
Conoscenza e comprensione:
L'insegnamento vuole rendere consapevole lo studente delle principali caratteristiche dei sistemi agrari, comprendendone la diversità e la importanza della salvaguardia delle risorse genetiche.
Autonomia di giudizio: favorita dalle discussioni di gruppo e dalla stesura di relazioni scritte.
Abilità comunicative: sono sollecitate dall'esposizione individuale delle ricerche svolte.
Capacità di apprendimento: stimolata dal ricorso ad e-learning.
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
lezioni frontali, discussioni in gruppo, e-learning
Altre Informazioni
frequenza non obbligatoria, ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Test scritto al termine del corso.
Le domande saranno formulate in modo tale da verificare che lo studente, oltre ad aver acquisito conoscenze specifiche, abbia acquisito la capacità di elaborare e correlare le tematiche affrontate durante il corso.
Programma del corso
Demografia, economia e diversità nella popolazione umana.
Evoluzione dell'uomo e dell'agricoltura.
Richiami di Botanica generale
L’Agricoltura oggi. Cenni sull’impatto economico, commodity agricole e i diversi modelli o sistemi di agricoltura
Origine delle colture e i centri di origine.
La sindrome da domesticazione. Modifiche morfologiche e genetiche durante la domesticazione.
Impatto della domesticazione sulla società umana e sull’ambiente.
Fonti di germoplasma. Risorse genetiche moderne. Erosione genetica. Conservazione delle risorse genetiche.
Utilizzare la diversità: miglioramento genetico, tradizione ed innovazione.
Coltivazione ed alimentazione.
Le grandi colture agrarie. I cereali. Frumento, Mais, Riso
Le Fabacee e la Soia.
Le piante oleaginose.
La resistenza agli stress biotici ed abiotici e il futuro dell’agricoltura sostenibile
Conservazione e rigenerazione delle risorse vegetali e dell'ambiente.
Protezione delle varietà vegetali. Le istituzioni internazionali.