Promozione della salute. Definizione di epidemiologia, igiene e sanità pubblica. Elementi di demografia. Fonti dei dati. Elementi di metodologia epidemiologica. Storia naturale delle malattie e interventi di profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Misure di associazione e stima del rischio. Studi descrittivi, analitici e sperimentali. Epidemiologia delle malattie infettive. Modelli di epidemia.
I fattori di rischio e di protezione delle patologie di più larga diffusione.
Saranno fornite le slide delle lezioni. Gli studenti potranno approfondire gli argomenti consultando testi di Igiene: Comodo, Maciocco. Igiene e Sanita’ Pubblica – Manuale per le professioni sanitarie. Carocci Faber, Roma. Barbuti, Bellelli, Fara, Giammanco. Igiene e Medicina Preventiva. Vol.1: Igiene, Metodologia Epidemiologica ed Epidemiologia Clinica. Monduzzi Editore, Bologna. Manzoli, Villari, Boccia. Epidemiologia e Management in Sanità. Elementi di metodologia. Edi-Ermes, Milano Lopalco, Tozzi. Epidemiologia facile. Il pensiero scientifico editore, Roma. Signorelli. Elementi di metodologia epidemiologica. Società Editrice Universo, Roma Ricciardi. Igiene, Medicina preventiva, Sanità Pubblica. IDELSON-GNOCCHI, Napoli Jekel, Elmore, Katz. Epidemiologia, Biostatistica e Medicina preventiva. EDISES, Napoli Lanciotti. Igiene per le professioni sanitarie. McGraw-Hill, Milano
Obiettivi Formativi
Lo studente maturerà competenze e conoscenze sui fattori di rischio e fattori di protezione inerenti alle patologie di più larga diffusione e impatto con particolare attenzione alla prevenzione delle malattie infettive e delle patologie cronico degenerative.
Inoltre, lo studente sarà in grado di comprendere i principali indicatori di salute, svilupperà conoscenze, competenze e abilità pratiche inerenti ai principali disegni di studio epidemiologico. Lo studente sarà in grado di discutere il concetto di eziologia ed analizzare la storia naturale delle malattie, acute e croniche, trasmissibili e non trasmissibili.
Prerequisiti
Propedeuticità deliberate dal CdL
Metodi Didattici
Lezioni frontali e seminari
Altre Informazioni
Gli studenti devono presentarsi alle prove scritte con documento di riconoscimento valido. Per la partecipazione alle prove scritte è richiesta una calcolatrice e non è consentito l’utilizzo del telefono cellulare.
Modalità di verifica apprendimento
Una prova scritta su tutto il programma del corso. Domande con risposta Vero/Falso ed esercizi a risposta multipla.
Programma del corso
Definizioni di epidemiologia, igiene e sanità pubblica. Il concetto di salute e la sua evoluzione nel tempo. La promozione della salute. Concetti di agente eziologico e di fattore di rischio. Storia naturale delle malattie e interventi di profilassi: prevenzione primaria, secondaria e terziaria. Rapporti, proporzioni e tassi in epidemiologia. Morbosità incidente e prevalente. La mortalità: mortalità per causa, per età, per sesso. Tasso di letalità. Rapporto proporzionale di mortalità. I test di screening: sensibilità, specificità, valore predittivo dei risultati positivi e negativi. Influenza dei valori cut-off su sensibilità e specificità. Concetti di accuratezza e precisione. Fonti dei dati in epidemiologia. Raccolta, elaborazione e rappresentazione grafica dei dati. Gli studi di epidemiologia descrittiva. Fattori personali influenti sulla distribuzione delle malattie. Andamenti secolari, ciclici e fluttuazioni a breve termine nell’incidenza delle malattie. Analisi della distribuzione spaziale delle malattie. Andamento endemico ed epidemico delle malattie. I modelli di epidemia: a sorgente puntiforme e propagate. Immunità di gregge (“herd immunity”). Misure di associazione e stima del rischio: rischio relativo, odds ratio e loro applicazioni. Rischio attribuibile di popolazione (PAR). Studi di epidemiologia analitica. Progettazione, conduzione e analisi dei risultati degli studi epidemiologici trasversali, retrospettivi (caso-controllo) e prospettivi (di coorte). Progettazione, conduzione e analisi dei risultati degli studi sperimentali (trials clinici). Studi in cieco. Tipi di campionamento: randomizzato, a “cluster”, stratificato, sistematico. Associazione causale, indiretta e spuria. Epidemiologia generale delle malattie infettive. Agenti infettivi, serbatoi e fonti di infezione. Definizione di colonizzazione, infezione e malattia infettiva. Variazioni nella gravità delle malattie infettive. Principi generali di profilassi delle malattie infettive: notifica, accertamento diagnostico, isolamento, tipi di disinfezione. Precauzioni universali per le infezioni trasmesse con il sangue. Generalità sui vaccini e sulle immunoglobuline standard e specifiche. Il calendario delle vaccinazioni obbligatorie e raccomandate. Immunologia delle vaccinazioni. Controindicazioni alle vaccinazioni. Eradicazione delle malattie infettive. I vaccini in Farmacia: approvvigionamento, stoccaggio, dispensazione. Falsi miti sulla vaccinazione, Accesso alle Vaccinazioni per la popolazione.
Disinfezione e sterilizzazione. Elementi di microclima. Fattori responsabili della cancerogenesi e misure di prevenzione dei tumori. Profilassi delle malattie cronico degenerative.
Epidemiologia e prevenzione delle seguenti malattie infettive:
Morbillo-Rosolia-Parotite, Varicella ed Herpes Zoster, Epatiti virali (HAV, HBV, HCV), Tetano-difterite-pertosse e poliomielite, Rotavirus, Tubercolosi, Malaria, Complesso TORCH, Febbre tifoide, AIDS, influenza, HPV, infezioni da meningococco e pneumococco, Toxoplasmosi, Leptospirosi, Pediculosi, Scabbia. Prevenzione delle infezioni ospedaliere. Malattie a trasmissione alimentare: epidemiologia e prevenzione, HACCP. Epidemiologia e prevenzione di: salmonellosi, botulismo, listeriosi, intossicazione da Staphylococcus aureus, tossinfezioni da Clostridium perfringens e Bacillus cereus. Conservazione degli alimenti. Contaminazione chimica, sicurezza alimentare.