Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. Tecniche di produzione animale. Liviana, Padova 2005.
Pagnacco G. Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Edizioni. 1997.
Dale J.W. von Schantz M. Dai geni ai genomi. EdiSES s.r.l. 2004.
Reece R.J. Analisi dei geni e dei genomi. EdiSES s.r.l. 2006.
Obiettivi Formativi
Conoscenza e capacità di comprensione:
Lo studente apprenderà le basi della selezione in campo animale e gli elementi di biotecnologie animali applicate; particolare attenzione sarà rivolta alla capacità di comprendere come le biotecnologie si possano inserire nell’attuale contesto della selezione animale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione:
Il corso fornisce le conoscenze di biotecnologie in campo animale necessarie a comprendere il loro uso nel moderno miglioramento genetico animale.Lo studente avrà acquisito la capacità di interpretare gli schemi selettivi delle popolazioni allevate e la loro integrazione con le biotecnologie molecolari.
Prerequisiti
Conoscenza delle principali nozioni sulle specie animali allevate. Elementi di base di biologia animale e di genetica.
Metodi Didattici
26 ore di attività frontale teorica e 22 ore di attività di esercitazioni in laboratorio e di campo
Modalità di verifica apprendimento
La verifica delle preparazione sarà effettuata mediante un colloquio orale (almeno 6 date per anno accademico) della durata indicativa di 30-40 minuti. Nel corso della verifica saranno poste domande sugli argomenti trattati nel corso e sarà chiesto di esporre in maniera critica il contenuto di un articolo scientifico nel settore delle biotecnologie animali.
Il materiale per la preparazione della verifica, oltre ai libri di testo consigliati, è reso disponibile on-line, atttravero il servizio di e-learning di UNIFI (Moodle).
Programma del corso
Specie animali allevate. Valutazioni morfologiche animali. Organizzazione della selezione in bovini da latte e da carne e suini. Fasi del processo selettivo. Diagnosi di parentela. Applicazioni pratiche delle biotecnologie. Biotecnologie “tradizionali” e “moderne”; settori ed aree di applicazione.
Tecniche molecolari e tools biotecnologici in campo animale: RAPD, RFLP, AFLP, microsatelliti, SNP’s.
Moderne tecniche di selezione genetica: (marker-assisted selection), daughter design, grand daughter design, F2, backcross design. Selezione genomica. Two step selection. Single step selection. Prospettive di miglioramento delle risorse zootecniche. DNA fingerprinting. Genetica di popolazione a livello molecolare. Piccole popolazioni e biotecnologie. Analisi della variabilità genetica, conservazione della diversità genetica e della biodiversità in specie allevate. Obiettivi e costi di conservazione. Scelta della strategia di conservazione. Misurazione della biodiversità. Distanze genetiche. Schemi di conservazione.