Materiale distribuito dal docente.
Sitografia :Ministero della Salute- Unione Europea-EFSA
Obiettivi Formativi
Maturare conoscenze e competenze riferibili alla ristorazione collettiva come mezzo di prevenzione e promozione della salute in gruppi specifici di popolazione; sviluppare conoscenze e competenze relative al concetto di sostenibilità alimentare e, nello specifico, di dieta sostenibile e di politiche alimentari sostenibili nell'ambito della ristorazione collettiva
- Acquisire conoscenze sulla legislazione inerente alla sicurezza alimentare in ambito relativo alla nutrizione delle collettività.
Applicare le conoscenze teoriche per quanto di competenza professionale nell'ambito della sicurezza alimentare e ristorazione collettiva.
Prerequisiti
no
Metodi Didattici
Lezioni frontali, discussioni guidate su casi teorici e pratici
Modalità di verifica apprendimento
La valutazione dello studente prevede una prova orale sui contenuti disciplinari applicati ad un caso o ad un problema tecnico-scientifico partendo da un'analisi generale del caso o del problema presentato
Programma del corso
1) Sicurezza alimentare e nutrizionale: principi teorici e aspetti applicativi
2) Ristorazione collettiva (scolastica, aziendale, commerciale, assistenziale): principi teorici e aspetti organizzativi
3) Sistemi e legami produttivi e distributivi
4) Capitolati d'appalto: principi generali
5) Documenti di riferimento per la ristorazione collettiva europei, nazionali e reginali: analisi critica
6) Politiche alimentari: principi generali e applicativi
7) Valutazione delle abitudini e dei consumi alimentari
8) Evoluzione normativa relativa alla legislazione alimentare.
9) regolamenti Europei inerenti la sicurezza alimentare, pacchetto Igiene.
10) Normativa in merito all'etichettatura degli alimenti.
11) Normativa relativa ad Alimenti destinati a fini medici speciali. Regolamento(UE)