principali metodi per la valutazione delle abitudini alimentari, recall delle 24 ore, diario alimentare.
fabbisogni energetici, macronutrienti, acqua, micronutrienti in età pediatrica.
plicometria.
LARN 2014
Tabelle di composizione degli alimenti.
Atlante fotografico delle porzioni degli alimenti.
Obiettivi Formativi
Lo studente, alla fine del periodo di tirocinio, deve:
saper effettuare una anamnesi alimentare ben dettagliata,
stimare il fabbisogno in energia e nutrienti per fasce di età,
saper calcolare diete per pazienti sani nelle varie fasce di età pediatrica,
saper utilizzare il plicomtero. bilancia a pesi mobili.
Metodi Didattici
Tutoraggio ed esercitazioni pratiche: elaborazione di piani di trattamento nutrizionale per soggetti sani nelle diverse situazioni fisiologiche.
Modalità di verifica apprendimento
Verifica in itinere per valutare l'acquisizione di capacità e competenze definite negli obiettivi formativi.
Programma del corso
Frequenza di tirocinio in aula e presso ospedale Meyer, l'attività del dietista in ambito ospedaliero per la pratica nella valutazione nutrizionale (raccolta della storia personale e clinica, misurazioni antropometriche, storia dietetica, recall delle 24 h, diario alimentare, stima degli intake e stima dei fabbisogni in energia e nutrienti, raccolta dati biochimici e strumentali di interesse nutrizionale) elaborazione di piani dietetici su indicazioni del tutor.