Tecniche cromatografiche ed elettroforetiche nella purificazione di proteine e metodi per la misurazione della loro concentrazione. Aspetti sperimentali delle più importanti tecniche per la caratterizzazione delle proteine: struttura secondaria e terziaria tramite dicroismo circolare e fluorescenza
Determinazione della massa molecolare e sequenziamento di proteine attraverso spettrometria di massa.
‘Chimica’ I. Bertini, C. Luchinat, F. Mani, Casa Editrice Ambrosiana; ‘Biochimica’ A. L. Lehninger, Zanichelli.
Obiettivi Formativi
Il corso si prefigge di fornire le basi per la caratterizzazione di proteine partendo dalla loro purificazione in base alle proprietà biochimiche della proteina di interesse attraverso tecniche cromatografiche ed elettroforetiche. Inoltre, fornisce l'acquisizione di conoscenza di importanti tecniche di caratterizzazione quali la spettrometria di massa ed il dicroismo circolare.
Prerequisiti
Conoscenza dei fondamenti della chimica generale e della biochimica.
Metodi Didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni in laboratorio
Altre Informazioni
Modalità di verifica apprendimento
Esame orale
Programma del corso
Tecniche cromatografiche ed elettroforetiche nella purificazione di proteine e metodi per la misurazione della loro concentrazione. Aspetti sperimentali delle più importanti tecniche per la caratterizzazione delle proteine: struttura secondaria e terziaria tramite dicroismo circolare e fluorescenza
Determinazione della massa molecolare e sequenziamento di proteine attraverso spettrometria di massa.