- atomi, molecole;
- stati di aggregazione della materia;
-reazioni;
-chimica organica
-Amminoacidi e Proteine
-Struttura e funzione delle proteine
-Enzimi
-Vitamine
-Carboidrati
-Glicolisi
-Gluconeogenesi
-Metabolismo di monosaccaridi e disaccaridi
-Via del Pentoso Fosfato
-Lipidi e metabolismo lipidico
-Metabolismo dell'azoto
-Metabolismo degli amminoacidi
-Ciclo degli acidi tricarbossilici
-Effetti metabolici di insulina e Glucagone
-Fosforilazione ossidativa
1-Stefani, Taddei "Chimica, biochimica e biologia applicata" Zanichelli ed.
2-Bertoldi, Colombo, Magni, Marin, Palestini "Chimica e Biochimica" EdiSES ed.
3-Samaja, Paroni " Chimica e biochimica per le lauree triennali dell'area biomedica" PICCIN ed.
4- Vincenzo N. Talesa Rita Roberti Cinzia Antognelli "Biochimica e biologia per le professioni sanitarie" McGraw-Hill Education Ed. 1-Stefani, Taddei "Chimica, biochimica e biologia applicata" Zanichelli ed.
2-Bertoldi, Colombo, Magni, Marin, Palestini "Chimica e Biochimica" EdiSES ed.
3-Samaja, Paroni " Chimica e biochimica per le lauree triennali dell'area biomedica" PICCIN ed.
4- Vincenzo N. Talesa Rita Roberti Cinzia Antognelli "Biochimica e biologia per le professioni sanitarie" McGraw-Hill Education Ed.
Obiettivi Formativi
Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti una buona preparazione culturale nella chimica e nella biochimica di base, con fondamenti teorici riguardanti le molecole, le soluzioni, le macromolecole quali la struttura e funzione delle macromolecole e il metabolismo cellulare
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica apprendimento
Esami scritti di chimica e biochimica
Programma del corso
Chimica generale ed organica:
1. Introduzione al corso; unità di misura.
2. Atomo; numeri quantici; orbitali atomici; principio dell’Aufbau; tabella periodica degli elementi; metalli, non-metalli, semi-metalli; proprietà periodiche;
3. Legame chimico; legame covalente omopolare e eteropolare; legame ionico; regola dell'ottetto; modello VSEPR; carica formale; numero di ossidazione; nomenclatura chimica.
4. Reazioni chimiche; reazioni di ossidoriduzione; bilanciamento delle reazioni; legge di Lavoisier; massa molare, mole e numero di Avogadro;
5. Stati di aggregazione della materia; passaggi di stato; diagrammi di stato; stato solido; stato liquido; stato gassoso ed equazione di stato dei gas ideali;
6. Soluzioni e solvatazione; misura della concentrazione; osmosi e pressione osmotica;
7. Termodinamica; primo principio della termodinamica; entalpia; secondo principio della termodinamica; entropia; energia libera di Gibbs e spontaneità dei processi; cinetica; equazione di Arrhenius; catalisi; costante di equilibrio.
8. Teorie acido-base di Arrhenius e Bronsted; prodotto ionico dell'acqua; pH e pOH; acidi e basi forti, deboli; soluzioni tampone.
9. Chimica organica; sintesi dell'urea; regole per la scrittura di strutture; isomeria; gruppi funzionali; reazioni di idrolisi e condensazione.
Biochimica:
-Amminoacidi e Proteine
-Struttura e funzione delle proteine
-Enzimi
-Vitamine
-Carboidrati
-Glicolisi
-Gluconeogenesi
-Metabolismo di monosaccaridi e disaccaridi
-Via del Pentoso Fosfato
-Lipidi e metabolismo lipidico
-Metabolismo dell'azoto
-Metabolismo degli amminoacidi
-Ciclo degli acidi tricarbossilici
-Effetti metabolici di insulina e Glucagone
-Fosforilazione ossidativa