L'alimentazione e la nutrizione nel soggetto sano neile varie fasce di età e stati fisiologici:
- età pediatrica
- adulto (alimentazione e salute, alimentazione e promozione della salute
- gravidanza e allattamento
- alimentazione nello sport
- età geriatrica
La metodologia del processo di assistenza nutrizionale ed il linguaggio internazionale per la dietetica e la nutrizione
Manuale SIGENP di nutrizione pediatricaLARN 2014Linee guida Ministero della Salute su Gravidanza fisioòogica 2014Manuale ANDID 2014: International Dietetics and Nutrition Terminology – Un linguaggio condiviso per la pratica professionaleMaterial didattico fornito dal docente (slide)
Obiettivi Formativi
Conoscere i vari fabbisogni nutrizionali nelle varie fasce di età e situazioni fisiologiche. conoscere i vari metodi per una valutazione dello stato nutrizionale.Saper indicare le porzioni adeguate dei vari gruppi di alimenti per le diverse fasce di età (pediatriche e adulto)Definire l’incremento ponderale raccomandato per la gravidanzaConoscere le norme igieniche per la sicurezza alimentare in gravidanzaDefinire fasi e contenuti del Nutrition Care Process dell’Accademi of Nutrition and DieteticsConoscere il linguaggio standardizzato Internazionale per la Dietetica e la Nutrizione
Prerequisiti
Aver superato I seguenti esami del primo anno:Alimentazione e Nutrizione Umana
Metodi Didattici
Lezione frontale, lavoro a piccolo gruppi con esercitazione su casi
Modalità di verifica apprendimento
Verifica delle conoscenze: test scritto a risposta multipla o apertaVerifica delle competenze: test scritto con domande aperte con soluzione di quesiti con abilità di pensiero critco e problem solving
Programma del corso
l Processo di assistenza Nutrizionale (NCP) e la terminologia Internazionale per la dietetica e la nutrizione (IDNT): metodo e linguaggio per la pratica professionale.La valutazione nutrizionale : I domini, la terminologiaLa diagnosi nutrizionale: le categorie dei problemi nutrizionali, il formato PESL’Intervento Nutrizionale: la prescrizione nutrizionale , le categorie di intervento (piano di trattamento dietetico/nutrizionale, educazione nutrizionale, counseling nutrizionale, coordinamento dell’assistenza nutrizionale)Il monitoraggio e la rivalutazioneAlimentazione, Nutrizione in età pediatrica:qualità nutrizionale, scelte alimentari: la complementarietà, stagionalità, indice glicemico, indice insulinemico.Valutazione dello stato nutrizionale:
indici clinici,indici antropometrici,indici strumentali.fabbisogno in energia e nutrienti nelle varie fasce di età pediatrica, Alimentazione , Nutrizione e prevenzione oncologica.La prevenzione oncologia attraverso la dieta, il controllo del peso e l’attività fisicaI fattori di rischio correlate allo stile di vita del cancro del colon rettoI fattori di rischio correlate allo stile di vita del cancro al seno premenopausale e post menopausale.Alimentazione e nutrizione in gravidanzaL’adattamento fisiologico della gravidanza: metabolismo glicidico, proteico, lipidico, metabolismo del calico e del ferroL’incremento ponderale in gravidanzaFabbisogni in energia e nutrientiFonti alimentari di Calcio, Ferro, Acido folico, Vitamina DLa sicurezza alimentare in gravidanzaAttività fisicaI disturbi gastrointestinali La valutazione nutrizionale della gestanteAlimentazione e AllattamentoAlimentazione Nutrizione e attività sportiveLa composizione corporeaIl dispendio energetico, I fabbisogni nutrizionaliLe attività sportiveLe raccomandazioni nutrizionali Sport e Disordini del Comportamento AlimentareAlimentazione e Nutrizione in età geriatrica Il ruolo degli alimenti con l’avanzare dell’etàFabbisogni in energia e nutrientiIl ruolo degli antiossidanti sulla visione e sul livello cognitive: le evidenze