I sistemi colturali ed il concetto di qualità delle produzioni a scopo alimentare. Cenni di agronomia generale: fattori ambientali e colturali. Prodotti tipici e certificazione: una garanzia per il produttore e per il consumatore. Principali specie cerealicole; Leguminose da granella; cenni sulle specie da orto; Aromatiche e spezie
Bonciarelli F., Fondamenti di agronomia generale.
Bonciarelli, F., Bonciarelli U., Agronomia per gli Ist. Tecnici e per gli Ist. Professionali.
Giardini, Baldoni Coltivazioni Erbacee. Patron Editore
Alpi A., Pupillo P., Rigano C., 1992. Fisiologia delle piante. Ed. SES Napoli.
Taiz L., Zeiger E., 1996. Fisiologia Vegetale. Piccin Nuova Libreria, Padova.
Paolo Ranalli, Le piante industriali per una agricoltura multifunzionale. Edizioni Avenue media. 2008.
B. K. Tiwari, Nigel P. Brunton, Charles S. Brennon, 2013. Handbook of Food Plant Phytochemicals. Wiley-Blackwell.
Andrenelli L., slides delle lezioni
Obiettivi Formativi
Fornire agli studenti le conoscenze per comprendere come i fattori colturali, ambientali e genetici influenzino la qualità e le caratteristiche organolettico-nutrizionali degli alimenti ottenuti da colture erbacee
Metodi Didattici
Lezioni frontali con il supporto della proiezione di slides
Modalità di verifica apprendimento
Orale
Programma del corso
I argomento: Qualità degli alimenti
Il concetto di qualità dei prodotti agroalimentari; I sistemi colturali; Sicurezza alimentare (micotossine, metalli pesanti, nitrati, fitofarmaci); Biofortificazione degli alimenti con tecniche agronomiche; Piante geneticamente modificate
II argomento: Prodotti tipici
Prodotti tipici; Garanzia della qualità e della tipicità; Biodiversità e tipicità alimentari; Certificazione dei prodotti tipici (e ricadute economiche a livello locale e nazionale).
III argomento: Condizioni ambientali, biologiche e fisiologiche in grado di controllare la sintesi di molecole biologiche funzionali
Ruolo dell’agricoltura. Fattori ambientali (clima, tecniche agronomiche), biologici (stress meccanici, biotici, abiotici), fisiologici (crescita, fioritura). Strategie di accumulo, percorsi metabolici e metaboliti secondari e loro funzione nella pianta. Molecole biologiche funzionali per l’uomo: glicosidi, alcaloidi, tannini, terpeni, oli essenziali, flavonoidi, mucillaggini, saponine. Miglioramento genetico: metabolomica, proteomica, genomica molecolare.
IV argomento: Caratteristiche organolettiche, nutrizionali e funzionali di prodotti alimentari ottenuti da specie erbacee. Prodotti funzionali. Casi di studio: carciofo, patata.
V argomento: Principali specie cerealicole
Aspetti generali: origine, evoluzione e diffusione. Valore nutritivo. Frumento, Riso, Mais e cereali minori (Avena, Orzo e Farro) e pseudo cereali (Grano saraceno, Quinoa).
VI argomento: Legumi
Tecnica di coltivazione e ruolo nella rotazione colturale, simbiosi con batteri azoto-fissatori.
Caratteristiche alimentari, composizione chimica; ruolo nella dieta mediterranea; composti anti nutrizionali; Esempi: fava, lupino, soia.
VII argomento: Cenni su specie ortive
Generalità sul valore nutritivo degli ortaggi. Alimenti costituiti da differenti organi degli ortaggi (stelo, germoglio, foglia, frutto, fiore, radice, bulbo, tubero). Apporto idrico; contenuto in minerali, vitamine e fibra. Le Solanacee
VIII argomento: Aromatiche e spezie
Curcuma, Zenzero, Chiodo di garofano, peperoncino, basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino, ecc..