Composizione chimica delle cellule e dei fluidi fisiologici. Struttura chimica e funzione di carboidrati e lipidi. Struttura chimica degli amminoacidi. Struttura e funzione delle proteine. Legame peptidico, strutture primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Folding e misfolding delle proteine. Le membrane cellulari. Il trasporto transmembrana.
Contenuto del corso - Parte B
Composizione chimica delle cellule e dei fluidi fisiologici. Struttura chimica e funzione di carboidrati e lipidi. Struttura chimica degli amminoacidi. Struttura e funzione delle proteine. Legame peptidico, strutture primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Folding e misfolding delle proteine. Le membrane cellulari. Il trasporto transmembrana.
Silipandi e Tettamanti, Biochimica Medica, Piccin
Nelson and Cox, la Biochimica di Lehninger, Zanichelli
Obiettivi Formativi - Parte A
Conoscenza e capacità di comprensione: il modulo di Biochimica I fornisce le basi teoriche per la comprensione qualitativa e quantitativa dei fenomeni fisiologici. Si prefigge il seguente obiettivo formativo:
- far acquisire allo studente le conoscenze di base sulla struttura e sulla funzione fisiologica delle biomolecole, che sono indispensabili per la ottimale comprensione dei processi vitali delle cellule e degli organismi, con particolare riferimento ai processi metabolici ed ai meccanismi di regolazione degli stessi;
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Le conoscenze apprese nel modulo di Biochimica I sono propedeutiche ai moduli di Biochimica II e III, e permetteranno allo studente di comprendere la biochimica metabolica, ormonale e sistematica umana.
Obiettivi Formativi - Parte B
Conoscenza e capacità di comprensione: il modulo di Biochimica I fornisce le basi teoriche per la comprensione qualitativa e quantitativa dei fenomeni fisiologici. Si prefigge il seguente obiettivo formativo:
- far acquisire allo studente le conoscenze di base sulla struttura e sulla funzione fisiologica delle biomolecole, che sono indispensabili per la ottimale comprensione dei processi vitali delle cellule e degli organismi, con particolare riferimento ai processi metabolici ed ai meccanismi di regolazione degli stessi;
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Le conoscenze apprese nel modulo di Biochimica I sono propedeutiche ai moduli di Biochimica II e III, e permetteranno allo studente di comprendere la biochimica metabolica, ormonale e sistematica umana.
Prerequisiti - Parte A
Propedeuticità deliberate dal CdL
Prerequisiti - Parte B
Propedeuticità deliberate dal CdL
Metodi Didattici - Parte A
Lezione frontale
Metodi Didattici - Parte B
Lezione frontale
Altre Informazioni - Parte A
Il materiale didattico è scaricabile sulla piattaforma Moodle (https://e-l.unifi.it/), accedendo con credenziali fornite dal docente.
Altre Informazioni - Parte B
Il materiale didattico è scaricabile sulla piattaforma Moodle (https://e-l.unifi.it/), accedendo con credenziali fornite dal docente.
Modalità di verifica apprendimento - Parte A
Il modulo verrà valutato mediante mediante un esame globale che riguarderà l'intero corso integrato.
Il corso integrato di Biochimica prevede una verifica in itinere scritta sulla prima parte del programma (facoltativa) e una successiva verifica orale.
La verifica scritta viene proposta al fine di valutare le conoscenze relative alla Biochimica strutturale, alla cinetica enzimatica, alla relazione tra struttura e funzione delle proteine e alle tematiche di Biologia molecolare trattate durante il primo semestre (Biologia Molecolare I). Il test consiste in 30 domande chiuse da svolgersi in 30 minuti. Il test riceverà una valutazione in trentesimi di cui verrà tenuto conto alla fine dell'esame orale ai fini del raggiungimento della votazione finale. Il test è da considerarsi facoltativo. Lo studente può anche non sostenere lo scritto ed essere esaminato sull'intero programma oralmente.
L'esame orale consiste in domande che coprono l'intero programma svolto (nel caso sia stata già ottenuta una valutazione dal test scritto, la prima parte del programma verrà trattata in maniera meno approfondita) e che mirano a valutare la conoscenza 1) della struttura delle biomolecole; 2) della struttura degli acidi nucleici e dei meccanismi di replicazione, trascrizione e traduzione; 3) dei meccanismi di regolazione genica; 4) del destino metabolico delle biomolecole in diverse condizioni fisiologiche e patologiche; 5) della biosintesi degli ormoni, del loro ruolo nella regolazione enzimatica e conseguentemente nella modulazione del profilo metabolico della cellula; 6) dei meccanismi di trasduzione del segnale dei principali ormoni; 7) della biochimica d'organo e della cooperazione metabolica inter-organo nell'adattamento a diverse condizioni fisiopatologiche.
L'esame si intende superato se viene verificato un sufficiente apprendimento delle tematiche suddette.
Modalità di verifica apprendimento - Parte B
Verifica in itinere scritta e successiva conferma orale
Programma del corso - Parte A
Composizione chimica delle cellule e dei fluidi fisiologici.
La struttura chimica delle principali classi di carboidrati (monosaccaridi, disaccaridi, degli omo- e etero-polisaccaridi).
Le proprietà connesse con la presenza, in tali biomolecole, di gruppi funzionali, le proprietà chimico-fisiche e le caratteristiche molecolari che sono alla base delle loro proprietà biologiche.
La struttura chimica delle principali classi di lipidi (acidi grassi, esteri del glicerolo, fosfolipidi, colesterolo). Le proprietà connesse con la presenza, in tali biomolecole, di gruppi funzionali, le proprietà chimico-fisiche e le caratteristiche molecolari che sono alla base delle loro proprietà biologiche.
La struttura chimica dei venti amino acidi che costituiscono le proteine. Le proprietà connesse con la presenza, in tali biomolecole, di gruppi funzionali, le proprietà chimico-fisiche e le caratteristiche molecolari che sono alla base delle loro proprietà biologiche.
Il significato dei fenomeni osmotici nei processi biologici. La composizione chimica e la struttura delle proteine: legame peptidico, strutture primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Domini e proteine multidominio. Le funzioni delle proteine. Comprendere le correlazioni tra la struttura e la funzione delle proteine. Proteine globulari, fibrose, di membrana. Denaturazione e rinaturazione delle proteine. Chaperonine. Misfolding: cenni sulle implicazioni del misfolding in patologie umane. Le basi teoriche del misfolding delle proteine e dell’aggregazione proteica, con formazione di fibrille amiloidi. Le basi della struttura e delle proprietà delle membrane cellulari e del trasporto transmembrana (i fosfolipidi e le proteine di membrana). Asimmetria del plasmalemma. La membrana eritrocitaria. Spettrina e glicoforina. Trasporto passivo e trasporto attivo. Le ATPasi. Modello molecolare della Na+/K+-ATPasi. Trasporto attivo del glucosio. Ciclo del glutatione. Termodinamica e cinetica del trasporto trans-membrana.
Programma del corso - Parte B
Composizione chimica delle cellule e dei fluidi fisiologici.
La struttura chimica delle principali classi di carboidrati (monosaccaridi, disaccaridi, degli omo- e etero-polisaccaridi).
Le proprietà connesse con la presenza, in tali biomolecole, di gruppi funzionali, le proprietà chimico-fisiche e le caratteristiche molecolari che sono alla base delle loro proprietà biologiche.
La struttura chimica delle principali classi di lipidi (acidi grassi, esteri del glicerolo, fosfolipidi, colesterolo). Le proprietà connesse con la presenza, in tali biomolecole, di gruppi funzionali, le proprietà chimico-fisiche e le caratteristiche molecolari che sono alla base delle loro proprietà biologiche.
La struttura chimica dei venti amino acidi che costituiscono le proteine. Le proprietà connesse con la presenza, in tali biomolecole, di gruppi funzionali, le proprietà chimico-fisiche e le caratteristiche molecolari che sono alla base delle loro proprietà biologiche.
Il significato dei fenomeni osmotici nei processi biologici. La composizione chimica e la struttura delle proteine: legame peptidico, strutture primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Domini e proteine multidominio. Le funzioni delle proteine. Comprendere le correlazioni tra la struttura e la funzione delle proteine. Proteine globulari, fibrose, di membrana. Denaturazione e rinaturazione delle proteine. Chaperonine. Misfolding: cenni sulle implicazioni del misfolding in patologie umane. Le basi teoriche del misfolding delle proteine e dell’aggregazione proteica, con formazione di fibrille amiloidi. Le basi della struttura e delle proprietà delle membrane cellulari e del trasporto transmembrana (i fosfolipidi e le proteine di membrana). Asimmetria del plasmalemma. La membrana eritrocitaria. Spettrina e glicoforina. Trasporto passivo e trasporto attivo. Le ATPasi. Modello molecolare della Na+/K+-ATPasi. Trasporto attivo del glucosio. Ciclo del glutatione. Termodinamica e cinetica del trasporto trans-membrana.