HACCP e Analisi di rischio: valutazione, gestione e comunicazione dei rischi e pericoli connessi agli alimenti; Foodborne diseases; Fabbisogni e consumi alimentari; Il diritto al cibo; Politiche alimentari nazionali e internazionali; La sostenibilità alimentare; food marketing; cibo e impatto ambientale
slide delle lezioni; articoli della letteratura suggeriti e periodicamente aggiornati; può essere utile un manuale di Igiene per meglio comprendere i concetti generali di salute e prevenzione - raccomandato: Bonanni, Bonaccorsi Maciocco, Manuale di Igiene e Sanità Pubblica, Carocci Faber Editore, ISBN 978-88-7466-860-1
Obiettivi Formativi
sviluppare competenze conoscitive e gestionali in merito ai principali rischi e pericoli di carattere alimentare e nutrizionale; in merito alle dinamiche della globalizzazione delle filiere di produzione, distribuzione e approvvigionamento; in merito alle politiche alimentari nazionali e internazionali e alla sostenibilità alimentare dei popoli
Metodi Didattici
lezioni frontali; discussioni a piccoli e grandi gruppi; project works con discussione in plenaria
Modalità di verifica apprendimento
esame orale, eventualmente integrato da discussione di project works, in cui gli studenti dovranno dimostrare di avere appreso gli elementi culturali teorici e pratici per condurre interventi di promozione e di prevenzione primaria e secondaria su tematiche alimentari e nutrizionali
Programma del corso
Controllo e autocontrollo delle filiere alimentari: il sistema HACCP; Analisi di rischio: valutazione, gestione e comunicazione dei rischi e pericoli connessi
agli alimenti; Foodborne diseases: le principali patologie a trasmissione alimentare e/o che
riconoscono gli alimenti come determinante etiologico; Fabbisogni e consumi alimentari; Il diritto al cibo; Politiche alimentari nazionali e internazionali; La sostenibilità alimentare; l'alimentazione in tempo di crisi; food marketing; elementi di valutazione LCA (life cycle assessment) applicati alle filiere alimentari e agli alimenti