Funzioni dei principi alimentari. Fabbisogno e dispendio energetico in funzione dell’età e dell’attività fisica. Formulazione di una dieta equilibrata e corretta. Cenni sulla fisiologia dell’apparato digerente e sulla funzione renale. Ciclo fame-sazietà. Valutazione dello stato di nutrizione. Obesità: genesi e trattamento. Integratori alimentari. Interazioni tra farmaci e alimenti. Regimi dietetici in alcune condizioni fisiopatologiche.
Liguri G. "Nutrizione e dietologia" (Zanichelli, Bologna); Debellis L., Poli A. "Alimentazione, nutrizione e salute (EdiSES).
Riferimenti a trattati di Fisiologia per quanto riguarda l’apparato digerente e la funzione renale.
Obiettivi Formativi
Scopo del corso è quello di fornire le necessarie nozioni sul valore nutrizionale e fisiologico degli alimenti, sui processi cui vanno incontro nell’organismo, al fine di far acquisire allo studente adeguate conoscenze per la comprensione degli stretti rapporti fra “modello” di alimentazione e stato di salute. In tale ottica vengono anche illustrati e analizzati i più corretti modelli nutrizionali da attuare sia in condizioni normali che in alcune condizioni patologiche
Metodi Didattici
Lezioni frontali. Materiale didattico:
il corso è organizzato in lezioni teoriche. Copie delle slides proiettate durante il corso vengono messe a disposizione degli studenti.
Strumenti a supporto della didattica: Videoproiettore, e-learning
Altre Informazioni
Orario di ricevimento: tutti i giorni previo appuntamento per contatto via e-mail.
Recapito: Dipartimento di Medicina sperimentale e clinica, sezione di Scienze Fisiologiche, Viale G.B. Morgagni 63 50134 Firenze Tel. 055 2751625, Fax: 055 4379506
e-mail: mcaterina.baccari@unifi.it
Modalità di verifica apprendimento
L'esame consiste in un colloquio orale o in una prova scritta con domande a risposta aperta e/o chiusa a scelta multipla (in presenza o a distanza secondo le indicazioni rettorali relative al periodo pandemico) riguardante gli argomenti del programma trattati durante il corso. In particolare, per il colloquio orale, saranno richiesti generalmente due macro-argomenti. Su questi argomenti che il candidato sarà invitato ad esporre, il docente articolerà specifiche domande mirate a verificare la preparazione sull'argomento e le conoscenze acquisite nell'intero corso, la capacità di organizzare discorsivamente la conoscenza, la capacità di collegamento tra argomenti diversi, nonché la competenza nell'impiego del lessico scientifico adeguato e l'efficacia espositiva. La valutazione complessiva della prova scritta terrà conto della correttezza e adeguatezza delle risposte, capacità di elaborazione e connessione concettuale degli argomenti trattati durante il corso e/o presenti nel materiale didattico fornito dal docente, padronanza e proprietà di linguaggio. La votazione finale risulta dall'insieme di questi contributi considerati importanti indicatori della adeguatezza del livello di apprendimento conseguito e del raggiungimento dei risultati di apprendimento previsti dal corso. Ogni prova si intende superata se viene riportato un voto maggiore o uguale a 18. L’esame potrà essere sostenuto durante una qualsiasi sessione, riportata nella pagina web del Servizio Prenotazioni Esami di Ateneo.
Programma del corso
Valore energetico, plastico e regolatore dei principi alimentari. Tabelle di composizione degli alimenti. Fabbisogno e dispendio energetico in funzione dell’età e dell’attività fisica. Micronutrienti e macronutrienti. Principi per la formulazione di una dieta equilibrata e corretta. La dieta nelle varie età e nelle differenti condizioni fisiologiche. Richiami alla fisiologia dell’apparato digerente: fenomeni motori e processi di secrezione, digestione dei principi alimentari ed assorbimento dei nutrienti. Metodi di determinazione dei compartimenti corporei. Valutazione dello stato nutrizionale dell’individuo e metodi di determinazione. Concetto di peso ideale: formule e tabelle per la determinazione. Malnutrizione e obesità. Meccanismi nervosi ed ormonali che regolano l’assunzione degli alimenti ed il mantenimento del peso corporeo. Bilancio idro-salino e regolazione dell’assunzione dei liquidi. Richiami alla fisiologia della funzione renale. Evoluzione dei consumi alimentari nei paesi industrializzati. Diete e industria della dieta. Cibi funzionali, integratori alimentari, alimenti biologici, alimenti geneticamente modificati. Interazioni tra farmaci e alimenti. Regimi dietetici in alcune condizioni fisiopatologiche.