il diritto alla salute; la promozione della salute e i livelli di prevenzione; i
determinanti della salute; l'evoluzione dei sistemi sanitari e il sistema
sanitario italiano; elementi di programmazione sanitaria; elementi di
demografia ed epidemiologia; le cure primarie; l'assistenza ospedaliera;
epidemiologia e prevenzione delle patologie infettive e non infettive;
rischi ambientali e salute dell'uomo; sicurezza alimentare e nutrizione
delle comunità; elementi di igiene ospedaliera
Bonanni, Bonaccorsi, Maciocco,
Manuale di Igiene e Sanità pubblica - Manuale per le professioni sanitarie.
CAROCCI FABER Editore,
ISBN: 978-88-7466-860-1. il testo sarà integrato con i Materiali delle lezioni e articoli di approfondimento
Obiettivi Formativi
Le lezioni hanno lo scopo di far acquisire allo studente tutte le
conoscenze per maturare competenze nella realizzazione di interventi di
prevenzione nell'ambito delle malattie ad etiologia infettiva e non
infettiva. i docenti integrano la trasmissione delle proprie conoscenze per
sviluppare competenze in merito all'epidemiologia e prevenzione delle
malattie ad etiologia microbica e cronico degenerative e ai relativi
interventi di prevenzione, contenimento e contrasto
Prerequisiti
per sostenere l'esame, gli studenti debbono avere ottenuto un risultato
positivo alla verifica certificativa prevista per i CFU erogati al IV anno di
corso. L'esame può anche essere sostenuto integralmente al V anno, in
tal caso verterà su tutti gli argomenti dell'insegnamento, tanto del IV
quanto del V anno
Metodi Didattici
attività didattica frontale arricchita da momenti interattivi con gli studenti
Altre Informazioni
le argomentazioni trattate dai docenti del corso si integrano nell’offerta di
una visione moderna della sanità pubblica, della prevenzione e della
promozione della salute
Modalità di verifica apprendimento
la modalità standard di esame è orale, in presenza. l'esame verterà
sull'intero programma del corso. saranno esplorate tanto le conoscenze
teoriche, quanto la capacità dello studente di riflettere sulle migliori
opzioni preventive applicate a specifiche problematiche di salute
pubblica.
Programma del corso
Evoluzione della organizzazione sanitaria in Italia
Lo studente dovrà conoscere l’evoluzione legislativa e organizzativa del
SSN dalle origini ai giorni nostri e cogliere le principali differenze rispetto
ad altri sistemi sanitari;
I sistemi sanitari. L’evoluzione dei sistemi sanitari
Lo studente dovrà conoscere i determinanti delle trasformazioni dei
sistemi sanitari in una prospettiva storica; l’evoluzione del concetto di
diritto alla salute; il ruolo delle cure primarie all’interno dei sistemi
sanitari, da Alma Ata ai giorni nostri.
Il sistema sanitario italiano
Lo studente dovrà conoscere le principali tappe della trasformazione del
sistema sanitario italiano, dalla legge Crispi-Pagliani ai giorni nostri
L’organizzazione distrettuale
Lo studente dovrà conoscere l’organizzazione dei servizi sanitari di base;
il ruolo dei distretto; il budget di distretto; le Società della Salute.
Il ruolo dei medici di famiglia
Lo studente dovrà conoscere il ruolo dei MMG dalle Mutue al SSN;i MMG e
il governo della domanda; l’associazionismo e le sperimentazioni
gestionali.
Economia sanitaria: definizioni ed impieghi, micro e macroeconomia,
modelli e strumenti economici, economia sanitaria per il medico.
Lo studente dovrà conoscere i concetti fondamentali del mercato
sanitario e gli studi economici realizzabili nel contesto sanitario.
Il finanziamento dei sistemi sanitari
Lo studente dovrà conoscere i concetti fondamentali riferiti alla spesa
sanitaria, al rapporto pubblico- privato in sanità, e ai sistemi di
finanziamento (DRGs).
I concetti di salute e di malattia
Lo studente dovrà conoscere le definizioni fondamentali di salute e
malattia, i determinanti di salute, i fattori che condizionano il passaggio
da salute a malattia. Dovrà inoltre conoscere e saper esporre gli obiettivi
della medicina e i compiti del medico.
Modelli etiopatogenetici: storia naturale della malattia, rete delle cause,
agenti etiologici, fattori di rischio, influenza dei fattori ambientali sulla
salute.
Lo studente dovrà conoscere i principali modelli etiopatogenetici riferibili
a patologie infettive e non infettive e saper descrivere le interrelazioni
esistenti, nella storia naturale delle malattie, tra ambiente,
comportamento e caratteristiche geneticamente determinate
dell’organismo.
Promozione della salute: definizione e principali interventi.
Lo studente dovrà dimostrare di comprendere i concetti preliminari di
promozione della salute, gli strumenti con i quali realizzare la promozione
della salute, le tecniche di valutazione di interventi di promozione della
salute.
Prevenzione primaria e secondaria: definizione, obiettivi, vantaggi, limiti.
Lo studente dovrà dimostrare di avere appreso le definizioni riferite alle
due aree principali della prevenzione e di saper descrivere, con esempi
concreti, come tali definizioni trovano applicazione pratica nella medicina
preventiva.
Criteri di programmazione degli interventi di prevenzione
Lo studente dovrà conoscere i parametri di valutazione degli interventi di
prevenzione e di diagnosi di comunità.
Principi di demografia
Lo studente dovrà dimostrare conoscenze in materia di stato e
movimento della popolazione, mortalità generale e specifica, fenomeni
demografici e loro ricaduta sul profilo di salute delle comunità. Dovrà
inoltre appropriarsi degli elementi teorici utili alla comprensione della
Testi in inglese
The lectures will be held in Italian
relazione tra invecchiamento della popolazione e fenomeni socio sanitari
connessi.
Statistiche sanitarie, registri di patologia, principali cause di morbosità e
mortalità
Lo studente dovrà conoscere gli elementi di statistica sanitaria utili alla
valutazione dell’impatto delle patologie sulle comunità.
Epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive
Lo studente dovrà appropriarsi degli elementi fondamentali per la
conoscenza delle malattie infettive, la quantificazione dei fenomeni
epidemici ed endemici, gli interventi di prevenzione su uomo e ambiente
mirati al controllo /eliminazione/eradicazione di tali patologie
Profilassi immunitaria vaccinale
Lo studente dovrà dimostrare una adeguata conoscenza dei calendari
vaccinali, delle patologie per cui esistono vaccinazioni, dei vaccini in
commercio e in sperimentazione, di indicazioni e controindicazioni
all’impiego di vaccini.
Immunoprofilassi passiva e chemioprofilassi
Lo studente dovrà conoscere le principali applicazioni
dell’immunizzazione passiva e della chemioprofilassi.
Epidemiologia e prevenzione di tetano, difterite, poliomielite, epatiti
virali, AIDS, febbre tifoide, tubercolosi, influenza, morbillo, rosolia,
malaria.
Lo studente dovrà conoscere storia naturale, etiopatogenesi, decorso,
epidemiologia e prevenzione di tali patologie.
Le infezioni ospedaliere: definizione, etiologia, epidemiologia e
prevenzione.
Lo studente dovrà conoscere etiopatogenesi, epidemiologia e
prevenzione delle infezioni ospedaliere.
Tossinfezioni alimentari: definizione, etiologia, epidemiologia e profilassi.
La sicurezza in campo alimentare
Lo studente dovrà conoscere storia naturale, etiopatogenesi, decorso,
epidemiologia e prevenzione di tali patologie; il Decreto legislativo
155/97; il controllo ed autocontrollo in campo alimentare; l’HACCP.
Epidemiologia e prevenzione dei tumori, delle malattie cardiovascolari,
delle BPCO, delle patologie dismetaboliche
Lo studente dovrà conoscere etiopatogenesi, epidemiologia e
prevenzione di tali patologie.
Epidemiologia e prevenzione di patologie di interesse sociale
Lo studente dovrà conoscere etiopatogenesi, epidemiologia e
prevenzione di patologie di interesse sociale quali alcolismo, incidenti
stradali e domestici.
Igiene ambientale
Lo studente dovrà conoscere i principi fondamentali delle patologie
connesse a inquinamento atmosferico e inquinamento indoor, e dovrà
inoltre dimostrare di comprendere le interrelazioni tra alcuni problemi
sanitari, utilizzazione delle acque e smaltimento di reflui e rifiuti solidi, in particolare ospedalieri