AREA DI APPRENDIMENTO
Discipline Biologiche (SSD BIO/10)
OBIETTIVI FORMATIVI
Conoscenza e capacità di comprensione:la conoscenza della struttura, della funzione e della relazione struttura-funzione delle biomolecole, nonché delle vie cataboliche ed anaboliche che le caratterizzano nell’ambito della fisiologia cellulare. Conoscere il metabolismo dei tessuti e le relazioni inter-organo, anche in termini di messaggeri intra ed intercellulari. Comprendere le differenze metaboliche ed adattative del mondo vegetale rispetto a quello animale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Le conoscenze apprese nel corso permetteranno allo studente di comprendere le relazioni fisiologiche tra organi e tessuti in organismi animali e vegetali. Tali conoscenze saranno la base per la comprensione dei fenomeni patologici, oggetto di corsi di studio successivi, nonché per ottimizzare la identificazione e risoluzione dei problemi biologici, oggetto dell’attività’ investigativa dei biotecnologi che si dedicheranno alla ricerca scientifica.
Conoscenza e capacità di comprensione:la conoscenza della struttura, della funzione e della relazione struttura-funzione delle biomolecole, nonché delle vie cataboliche ed anaboliche che le caratterizzano nell’ambito della fisiologia cellulare. Conoscere il metabolismo dei tessuti e le relazioni inter-organo, anche in termini di messaggeri intra ed intercellulari. Comprendere le differenze metaboliche ed adattative del mondo vegetale rispetto a quello animale.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Le conoscenze apprese nel corso permetteranno allo studente di comprendere le relazioni fisiologiche tra organi e tessuti in organismi animali e vegetali. Tali conoscenze saranno la base per la comprensione dei fenomeni patologici, oggetto di corsi di studio successivi, nonché per ottimizzare la identificazione e risoluzione dei problemi biologici, oggetto dell’attività’ investigativa dei biotecnologi che si dedicheranno alla ricerca scientifica.
Metodi Didattici
Lezioni frontali
Altre Informazioni
Gli studenti possono accedere al materiale didattico messo a disposizione dal docente attraverso sito web dedicato
Modalità di verifica apprendimento
Esame di profitto orale
Programma del corso
Introduzione al corso. La logica biochimica della materia vivente. Le Proteine e la loro struttura. Rapporti struttura-funzione. Modifiche post-traduzionali e significato biologico. Proteine fibrose. Proteine globulari: emoglobina e mioglobina. Trasporto dell’ossigeno nel sangue. Gli enzimi. Fattori che influenzano l’attività enzimatica. Criteri di dosaggio degli enzimi. Cinetica enzimatica e regolazione dell’ attività enzimatica. Il miglioramento biotecnologico degli enzimi. Ruolo biologico delle vitamine idrosolubili e liposolubili. Introduzione al metabolismo. Composti ad alto contenuto energetico. Principi di bioenergetica. Ossidoriduzioni biologiche. Glicolisi anaerobica e aerobica e sua regolazione. Ciclo degli acidi tricarbossilici e sua regolazione. Catena respiratoria, fosforilazione ossidativa e loro regolazione. Gluconeogenesi. Glicogeno-sintesi, glicogeno-lisi e loro regolazione. Shunt dell’esoso monofosfato, interconversione dei saccaridi e loro regolazione.
Proteoglicani e glicoproteine - Struttura e funzione. Lipolisi, ossidazione degli acidi grassi e loro regolazione. Biosintesi degli acidi grassi e dei trigliceridi e loro regolazione. Metabolismo del colesterolo. Fosfolipidi e glicolipidi: metabolismo e funzione. Metabolismo degli amminoacidi. Aminoacidi glucogenici e chetogenici. La deaminazione degli aminoacidi ed il ciclo dell’urea. Metabolismo dei nucleotidi purinici e pirimidinici. Composti azotati. Acido urico. Biochimica dei processi digestivi. Generazione e rimozione specie ossidanti. Ruolo e biosintesi degli ormoni. Trasduzione del segnale. I recettori di membrana. I recettori citoplasmatici e nuclear. I secondi messaggeri. La integrazione del segnale. Intergrazione del metabolismo. Regolazione della glicemia. Insulina, glucagone ed adrenalina: biosintesi e funzione. Metabolismo del: fegato, muscolo, tessuto nervoso ed adiposo. La specializzazione di funzione dei vegetali: il ciclo dei gliossilata. La fotosintesi. Il ciclo di Calvin. Ciclo C3 e C4.