Il corso illustra i principali sistemi antiossidanti delle piante con particolare attenzione alla regolazione genetica delle network di difesa in risposta agli stress ambientali e biotici. Vengono presentati i molteplici livelli di regolazione genica messi in atto dalle piante per mantenere o modulare l’omeostasi redox in piante comuni nella nostra dieta fornendo così una maggiore conoscenza delle proprietà antiossidanti di frutta e verdure.
Antioxidant Defenses in Plants with Attention to Prunus and Citrus spp.
Milvia Luisa Racchi Antioxidants 2013, 2, 340-369; doi:10.3390 /antiox2040340
Obiettivi Formativi
Il corso intende fornire le conoscenze sui principali sistemi antiossidanti in particolare sulla regolazione genetica delle network di difesa attive nelle piante.
La complessità dei meccanismi di difesa dagli stress ambientali e biotici offre la possibilità di conoscere i molteplici livelli di regolazione genetica con cui le sintesi di composti antiossidanti sono controllate per contrastare gli stress. Allo stesso tempo ciò consentirà di acquisire una maggiore conoscenza delle proprietà antiossidanti di frutti e vegetali comuni della nostra dieta.
Prerequisiti
Basi di genetica, di biologia molecolare e di biochimica
Metodi Didattici
lezioni frontali e discussione su articoli scientifici proposti dal docente o dagli studenti
Modalità di verifica apprendimento
Colloquio orale sugli argomenti del corso
Programma del corso
I sistemi antiossidanti delle piante: come le piante si difendono dagli stress producendo metaboliti che rappresentano una risorsa per la nutrizione e la salute dell’uomo.
Le specie reattive dell’Ossigeno (ROS) nel metabolismo degli organismi viventi.
I danni prodotti dai ROS a livello della cellula e dei tessuti.
ROS e omeostasi Redox.
Le difese antiossidanti: i sistemi enzimatici (SOD, CAT, Ciclo Ascorbato Glutatione).
La regolazione genetica delle principali network antiossidanti.
Le molecole antiossidanti idrosolubili: Vitamina C e i composti fenolici.
Gli antiossidanti liposolubili: carotenoidi e tocoferoli,
Gli antiossidanti delle piante con particolare attenzione ai frutti appartenenti al genere Citrus (agrumi) e Prunus (pesche, albicocche, susine etc.)