Conoscenze teoriche necessarie per effettuare il campionamento delle acque minerali e di matrici alimentari destinati all'analisi microbiologica ed alla ricerca di micotossine.
Lo studente al termine del corso deve essere in grado di effettuare campionamenti di matrici alimentari, utilizzando specifiche metodiche, destinati ad analisi di laboratorio.
Prerequisiti
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Metodi Didattici
Didattica frontale
Altre Informazioni
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Modalità di verifica apprendimento
Verifica in itinere scritta con credito di programma e/o di valutazione.
Esame di profitto in forma scritta o orale
Programma del corso
Modalità di campionamento delle acque minerali
Controlli nella zona di protezione igienica della sorgente, alla captazione e alle condotte di abduzione
Trasporto dei campioni
Verbale di campionamento
La normativa di riferimento
Metodiche di campionamento microbiologico per i prodotti alimentari
Descrizione di Micotossina (storia, formazione, effetti tossici materie suscettibili di contaminazione).
Metodiche di campionamento generale per ricerca microbiologica, chimica e fisica.
Metodiche di campionamento degli alimenti destinati all’analisi per la ricerca di micotossine.
Descrizione della procedura di campionamento: scelta e preparazione delle attrezzature, formazione del campione, confezionamento, compilazione del verbale di prelievo, trasporto in laboratorio.
Preparazione del campione da analizzare in laboratorio.