Principi fondamentali dell’igiene, della prevenzione, dell’epidemiologia, dei fattori di rischio, della promozione della salute, dei sistemi sanitari fino ai giorni nostri. Il modificarsi delle patologie dovuto a complessa interazione di cause biologiche, sanitarie, economiche e sociali, la salute come fenomeno di comunità che necessita di supporti educativi per accrescere la health literacy e la gestione della propria salute.
Oltre al materiale fornito durante il corso, i seguenti testi
1 - Igiene e sanità pubblica nuova edizione; Comodo – Maciocco; edizioni Carocci Faber;
2 . La salute globale – determinanti sociali e diseguaglianze; Maciocco e Santomauro; ed. Carocci Faber
3 - Epidemiologia facile; ¬ Lo Palco –Tozzi; Il pensiero scientifico editore.
4 – Igiene e sanità pubblica – Educazione sanitaria. Strategie educative e preventive per il paziente e la comunità; Auxilia – Pontello; Piccin editore
Obiettivi Formativi
Alla fine del corso lo studente sarà in grado di:
- saper interpretare uno studio epidemiologico
- saper definire i determinanti della salute alla luce della moderne conoscenze e in modo particolare i determinanti sociali
- Definire il concetto di “salute” nella sua dimensione globale e in rapporto alla società in cui viviamo. - Definire la metodologia della prevenzione primaria in modo particolare comportamenti, stili di vita , vaccinazioni e della prevenzione secondaria e terziaria. - Definire la metodologia degli screening. -Definire concetto e metodologia della promozione della salute secondo gli orientamenti dell’OMS - Definire il concetto “educazione alla salute” come strumento della prevenzione e della promozione della salute. - Essere in grado di progettare un intervento di educazione alla salute/ promozione della salute -Illustrare lo sviluppo e lo stato dell’arte dei Servizi sanitari - Definire l’evoluzione e l’organizzazione delle cure primarie da Alma Ata ai nostri giorni -Definire l’organizzazione e il funzionamento dell’azienda sanitaria -Illustrare l’epidemiologia del consumo di alcol, fumo , dipendenze –illustrare l’epidemiologia delle malattie croniche , loro prevenzione e loro gestione, chronic care model - medicina di iniziativa
Prerequisiti
Propedeuticità deliberate dal CdL
Metodi Didattici
Il corso sarà realizzato con lezioni frontali, introducendo una metodologia orientata sull’apprendimento attivo con integrazioni didattiche, lavori a piccoli gruppi, e discussione degli elaborati in riunione plenaria.
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
Concetto di salute e di malattie. La salute nella sua dimensione globale e in rapporto alla società in cui viviamo. I determinanti della salute. I determinanti sociali. L’evoluzione dei sistemi sanitari. L’ordinamento sanitario Italiano.
ASL, Aziende sanitarie, distretti, l’organizzazione in toscana dalla 833 a oggi.
La promozione della salute definizione, metodologia e scopi secondo i nuovi orientamenti dell’OMS
La metodologia epidemiologica definizione, scopi, i rapporti, i tassi grezzi, specifici, standardizzati, tassi di mortalità e di letalità, le indagini epidemiologiche descrittive, analitiche e di intervento.
Nozioni di demografia. Metodologia della prevenzione primaria, comportamentale, immunitaria, di esposizione. Il profilo epidemiologico. Le vaccinazioni. Il calendario vaccinale in Toscana.
L’educazione alla salute come strumento della prevenzione e della promozione della salute. Eas formale e informale, le fasi logiche della progettazione educativa: analisi della situazione, individuazione del problema, obiettivi, metodi, tecniche strumenti educativi.
La prevenzione secondaria, screening, prevenzione terziaria
Medicina di comunità , cure primarie , l’organizzazione territoriale dei servizi socio sanitari
Epidemiologia delle malattie croniche , loro prevenzione e loro gestione Chronic Care Model, medicina di iniziativa.
Malattie da causa microbica: definizione di fattore di rischio, fonti o sorgenti di infezione, serbatoi, vie di ingresso e di eliminazione, concetto di portatore. Vie di trasmissione dei microrganismi patogeni. Concetti di endemia ed epidemia.
Epidemiologia e prevenzione dei comportamenti tabacco e alcol e droga correlati.