Il corso illustra l'evoluzione dei sistemi agrari collegando le nozioni sull'origine delle principali colture con gli attuali e futuri sviluppi del comparto biotecnologico al fine di soddisfare le esigenze di una agricoltura sostenibile. L'insegnamento vuole stimolare l'interesse verso le applicazioni e le tematiche affrontate nell'indirizzo agrario ed ambientale chiarendo le principali interazioni a livello di sistema colturale nelle componenti biotiche ed abiotiche.
M.J. Chrispeels, D.E. Sadava Genetica, Biotecnologie e Agricoltura Sostenibile. Edizione italiana. IDELSON-GNOCCHI Editore
Obiettivi Formativi
Rendere consapevole lo studente delle principali caratteristiche dei sistemi agrari, comprendendone la diversità e la importanza della salvaguardia delle risorse genetiche
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
lezioni frontali, discussioni in gruppo, e-learning
Altre Informazioni
frequenza non obbligatoria, ma fortemente consigliata
Modalità di verifica apprendimento
Test scritto al termine del corso.
Programma del corso
Demografia, economia e diversità nella popolazione umana.
Evoluzione dell'uomo e dell'agricoltura.
Richiami di Botanica generale
I centri di origine.
La sindrome da domesticazione. Modifiche morfologiche e genetiche durante la domesticazione.
Fonti di germoplasma. Risorse genetiche moderne. Erosione genetica. Conservazione delle risorse genetiche.
Impatto della domesticazione sulla società umana e sull’ambiente.
I cereali. Il mais.
Le grandi colture agrarie: il riso.
Le Fabacee e la Soia.
Le piante oleaginose.
La resistenza a patogeni.
Conservazione e rigenerazione delle risorse vegetali e dell'ambiente.
Protezione delle varietà vegetali.