Concetti di base di epidemiologia, demografia e statistica sanitaria. Obiettivi e metodologia della prevenzione. Epidemiologia e prevenzione delle malattie cronico-degenerative e delle malattie infettive. Igiene degli alimenti.
Barbuti S., Fara G.M., Giammanco G., et al.
Igiene – Medicina Preventiva – Sanità Pubblica
EdiSES, Napoli 2014
Barbuti S., Fara G.M., Giammanco G., Carducci A., Coniglio M.A.,
D’Alessandro D., Montagna M.T., Tanzi M.L., Zotti C.M.
Igiene
Monduzzi, Bologna 2011
Amendola A., Auxilia F., Cesana G., Pontello M., Tanzi E.
Igiene e Sanità Pubblica – I fondamenti della prevenzione
Piccin, Padova, 2011
Obiettivi Formativi
Lo scopo del corso è offrire conoscenze di base sulla epidemiologia delle malattie umane (infettive e cronico-degenerative): eziologia, fattori di rischio e fattori favorenti, modalità di diffusione e distribuzione spazio-temporale e nozioni di patogenesi al fine di comprendere le modalità e le strategie di prevenzione. Lo studente dovrà inoltre acquisire: conoscenze relative alla composizione, requisiti, modalità di conservazione ed eventi avversi dei vaccini; conoscenze di igiene degli alimenti sia per quanto concerne la contaminazione microbica e le patologie di esclusiva origine alimentare, che la contaminazione chimica, nonché le relative modalità di prevenzione.
Metodi Didattici
Lezioni frontali con proiezione di diapositive scaricabili dalla Piattaforma E-learning-Moodle
Modalità di verifica apprendimento
esame orale
Programma del corso
Concetto di Igiene e Sanità Pubblica. Concetto di salute, benessere e malattia. Promozione e conservazione della salute.
Epidemiologia - Demografia e statistica sanitaria. Stato, struttura e movimento della
popolazione. Evoluzione della popolazione. Indicatori sanitari. Mortalità, mortalità
generale, infantile, neonatale e perinatale. Morbosità. Letalità. Gli studi
epidemiologici: descrittivi, analitici, sperimentali, valutazione del rischio.
Definizione ed obiettivi della prevenzione - Prevenzione primaria, secondaria e
riabilitazione.
Epidemiologia e prevenzione di alcune malattie non infettive - Diabete, Tumori
maligni, Ipertensione, Malattie cardiovascolari e cerebrovascolari, Broncopneumopatie
croniche ostruttive.
Epidemiologia generale delle malattie infettive - Eziologia delle malattie infettive.
Trasmissione delle infezioni, catene di contagio. Comparsa e frequenza delle malattie
infettive nella collettività.
Profilassi generale delle malattie infettive - Notifica delle malattie. Inchiesta
epidemiologica. Isolamento, contumacia e sorveglianza sanitaria. Sterilizzazione,
disinfezione e disinfestazione. Pediculosi. Scabbia. Vaccinoprofilassi: composizione,
requisiti e modalità di somministrazione dei vaccini, reazioni indesiderate e
controindicazioni, vaccinazioni obbligatorie e consigliate. Sieri omologhi ed eterologhi:
indicazioni, reazioni indesiderate. Chemioprofilassi.
Epidemiologia e prevenzione delle seguenti malattie infettive - Tubercolosi,
Influenza, Meningite c.s., Morbillo, Varicella, Rosolia, Complesso TORCH, Febbre
tifoide, Epatiti virali (HAV, HBV, HDV, HCV), AIDS, Infezioni Ospedaliere, Malaria,
Leishmaniosi, Brucellosi, Tetano, Toxoplasmosi, Leptospirosi.
Igiene degli alimenti - Tossinfezioni alimentari: epidemiologia e prevenzione. Salmonellosi, botulismo, listeriosi. Staphylococcus aureus e Clostridium perfringens: cenni. Conservazione degli alimenti. Additivi. Encefalopatie spongiformi trasmissibili, vCJD. Contaminazione chimica: generalità. Contaminanti principali: micotossine, pesticidi, metalli pesanti (piombo e mercurio).