Il corso fornisce nozioni inerenti le funzioni vitali dell’uomo. Alla fine del corso lo studente deve dimostrare di aver compreso il funzionamento dei vari organi e sistemi, dei loro meccanismi di regolazione e di controllo omeostatico, con particolare riferimento alla funzione gastrointestinale, cardiovascolare, renale e ai meccanismi di fame e sazietà. La conoscenza dei meccanismi fisiologici aiuterà lo studente a comprendere la complessa relazione tra alimentazione e patologie.
Al termine del corso lo studente dovrà:
- conoscere i meccanismi fisiologici alla base del funzionamento dei vari organi e sistemi del corpo umano
- avere acquisito le nozioni fondamentali riguardanti la funzione gastrointestinale, cardiovascolare, renale, i meccanismi di fame e sazietà e la percezione sensoriale del cibo
- comprendere i processi di regolazione e integrazione dei vari sistemi
- comprendere il concetto di omeostasi e i meccanismi di controllo omeostatico
- conoscere specificatamente i meccanismi fisiologici della digestione e dell’assorbimento dei nutrienti e acquisire la capacità di applicare queste conoscenze per riconoscere gli effetti dovuti alla malnutrizione
- saper descrivere i meccanismi della percezione del gusto e della regolazione ormonale dell’appetito e acquisire la capacità di valutare l’interazione di questi meccanismi con il comportamento alimentare
- comprendere l’importanza delle conseguenze delle alterazioni dei meccanismi di omeostasi dell’organismo e il loro ruolo nella patogenesi delle malattie
- essere in grado di riconoscere le alterazioni dei processi fisiologici e i fattori di rischio che portano alla malattia cardiovascolare, al danno renale, alle malattie digestive, endocrine e metaboliche
- acquisire la capacità di applicare la conoscenza dei meccanismi fisiologici studiati per comprendere la complessa relazione tra alimentazione e patologie.
Prerequisiti
Conoscenze di base di anatomia e di fisiologia cellulare e d'organo.
Metodi Didattici
Lezioni frontali con materiale didattico audio-visivo.
Altre Informazioni
Materiale didattico e programma del corso disponibile su Moodle UNIFI (https://e-l.unifi.it).
Modalità di verifica apprendimento
Esame di profitto scritto (12 appelli annuali) della durata di 1 ora in cui si accerta l'acquisizione di conoscenze appropriate sulle funzioni fisiologiche del corpo umano e in particolare di quelle dei sistemi gastrointestinale, renale, cardiovascolare e dei meccanismi che regolano la spesa energetica e l'appetito. La prova prevede domande con breve risposta aperta e test a risposta multipla.
Programma del corso
- Cuore e pressione arteriosa.
Accoppiamento eccitazione-contrazione nel miocardio. Contrattilità e ciclo cardiaco. Gittata cardiaca e regolazione. Meccanismi di regolazione della contrazione cardiaca. Meccanismi di regolazione a breve termine della pressione arteriosa.
-Funzione renale e bilancio idrosalino. Velocità di filtrazione glomerulare e meccanismi di controllo. Funzioni tubulari. Ruolo di ADH ed aldosterone. Funzioni omeostatiche (controllo osmolarità e volume dei liquidi extracellulari, pH, pressione arteriosa). Clearance renali.
- Funzioni e processi del sistema gastrointestinale.
Meccanismi sistemici di regolazione. Innervazione parasimpatica, simpatica e innervazione intrinseca o sistema nervoso enterico. Motilità gastrointestinale. Tipi di motilità: propulsiva o peristaltica; non propulsiva o di rimescolamento; movimenti interdigestivi o complesso motorio migrante. Secrezioni gastro-intestinali. Composizione, funzione e controllo di: secrezione salivare, secrezione gastrica (acido cloridrico e ruolo della barriera della mucosa dello stomaco; fattore intrinseco), secrezione pancreatica (succo pancreatico e funzione degli enzimi pancreatici), secrezione biliare, secrezioni intestinali. Digestione e assorbimento. Concetti generali sui meccanismi digestivi e di assorbimento della mucosa gastrica ed intestinale.
Ormoni e peptidi gastrointestinali. Gastrina, istamina, colecistochinina, somatostatina.