Classificazione delle specie arboree da frutto e principi di coltivazioni arboree.
Maturazione e qualità dei frutti. L’evoluzione della frutticoltura.
Esercitazioni: indici di maturazione e qualità sensoriale dei frutti; studio di casi particolari dalla letteratura.
Materiale didattico fornito dal docente e in piattaforma E-learning di UNIFI
Obiettivi Formativi
Sviluppare le capacità critiche per operare scelte in termini alimentari a base di frutta in funzione di aspetti qualitativi (parametri produttivi, edonistici, nutrizionali, salutistici).
Prerequisiti
Conoscenze basiche di biologia vegetale.
Metodi Didattici
Lezioni frontali; esercitazioni.
Modalità di verifica apprendimento
Test scritto
Programma del corso
Classificazione delle specie arboree da frutto e principi di coltivazioni arboree. Maturazione e qualità dei frutti: percezione e determinazione. L’evoluzione della frutticoltura in zone temperate e tropicali: aspetti tecnici, commerciali ed effetti sulla qualità dei frutti. Esercitazioni e laboratorio: indici di maturazione e qualità sensoriale dei frutti; studio di casi particolari dalla letteratura (mele, mirtilli, frutta secca).