Il corso fornisce nozioni per comprendere il funzionamento dei vari organi e sistemi e i loro meccanismi di regolazione e di controllo omeostatico, con particolare riferimento alla funzione gastrointestinale, cardiovascolare, renale, endocrina e ai meccanismi di fame e sazietà. Il corso contiene approfondimenti utili a comprendere la relazione tra alterazione dei normali processi fisiologici e insorgenza delle patologie.
FISIOLOGIA UMANA - FONDAMENTI, Autori vari, Edi.Ermes
Obiettivi Formativi
Al termine del corso lo studente dovrà:
- conoscere i meccanismi fisiologici alla base del funzionamento dei vari organi e sistemi del corpo umano
- avere acquisito le nozioni fondamentali riguardanti la funzione gastrointestinale, cardiovascolare, renale, i meccanismi di fame e sazietà e la percezione sensoriale del cibo
- comprendere i processi di regolazione e integrazione dei vari sistemi
- comprendere il concetto di omeostasi e i meccanismi di controllo omeostatico
- conoscere specificatamente i meccanismi fisiologici della digestione e dell’assorbimento dei nutrienti e acquisire la capacità di applicare queste conoscenze per riconoscere gli effetti dovuti alla malnutrizione
- saper descrivere i meccanismi della percezione del gusto e della regolazione ormonale dell’appetito e acquisire la capacità di valutare l’interazione di questi meccanismi con il comportamento alimentare
- comprendere l’importanza delle conseguenze delle alterazioni dei meccanismi di omeostasi dell’organismo e il loro ruolo nella patogenesi delle malattie
- essere in grado di riconoscere le alterazioni dei processi fisiologici e i fattori di rischio che portano alla malattia cardiovascolare, al danno renale, alle malattie digestive, endocrine e metaboliche
- acquisire la capacità di applicare la conoscenza dei meccanismi fisiologici studiati per comprendere la complessa relazione tra alimentazione e patologie.
Prerequisiti
Conoscenze di fisica, istologia, anatomia, fisiologia cellulare e umana.
Metodi Didattici
Lezioni frontali.
Altre Informazioni
Il programma e il materiale didattico sono presenti sul sito:
https://e-l.unifi.it/course/view.php?id=30531
Ulteriori spegazioni e approfondimenti sono forniti dal docente su appuntamento richiesto per mail.
Modalità di verifica apprendimento
Esame di profitto scritto della durata di 25 minuti (10 appelli annuali). Il test è strutturato in modo da verificare che lo studente abbia acquisito conoscenze specifiche, capacità di correlare ed integrare le informazioni e abbia sviluppato un'attitudine scientifica allo studio.
Programma del corso
- FUNZIONI DELL’APPARATO CARDIOVASCOLARE
Caratteristiche funzionali del muscolo cardiaco. Ciclo cardiaco. Gittata cardiaca e regolazione. Principi di emodinamica. Distribuzione del flusso ematico nei vari distretti corporei. Pressione arteriosa. Tono arteriolare. Scambi a livello dei capillari. Meccanismi di controllo cardiovascolare: controllo nervoso della pressione arteriosa (a breve termine).
- FUNZIONE RENALE E BILANCIO IDROSALINO
Velocità di filtrazione glomerulare e meccanismi di controllo. Funzioni tubulari. ADH ed aldosterone. Funzioni omeostatiche: regolazione dell’osmolarità e del volume dei liquidi extracellulari, regolazione del pH e della pressione arteriosa (a medio-lungo termine). Clearance renali.
- FUNZIONI E PROCESSI DEL SISTEMA GASTROINTESTINALE
Meccanismi sistemici di regolazione. Sistema nervoso enterico. Motilità gastrointestinale. Tipi di motilità: propulsiva o peristaltica; non propulsiva o di rimescolamento; movimenti interdigestivi o complesso motorio migrante. Secrezioni gastro-intestinali. Composizione, funzione e controllo delle secrezioni salivare, gastrica, pancreatica, biliare e intestinale. Digestione e assorbimento. Ormoni e peptidi gastrointestinali. Gastrina, istamina, colecistochinina, somatostatina.
- NEUROFISIOLOGIA
- Sistema nervoso autonomo.
Differenze funzionali dei sistemi ortosimpatico e parasimpatico. Funzioni fisiologiche controllate da ortosimpatico e parasimpatico.
- Funzioni dell’ipotalamo
- La percezione del sapore.
Sensazione e percezione sensoriale del cibo. Sistema sensoriale gustativo: vie gustative e meccanismi centrali del gusto, meccanismi di trasduzione delle cellule gustative e gusti fondamentali. Variabilità della percezione gustativa e interazione con il comportamento alimentare.
- FISIOLOGIA DELLA NUTRIZIONE
Funzione dei nutrienti e bilancio energetico. Regolazione dell’appetito e della spesa energetica. Meccanismi della fame e della sazietà. Ipotalamo e regolazione dell’assunzione di cibo. Mediatori del comportamento alimentare. Neurotrasmettitori e ormoni anoressizzanti e oressizzanti. Meccanismi periferici che regolano l’assunzione di cibo. Regolazione a breve e a lungo termine dell’assunzione di cibo. Funzioni degli ormoni gastrointestinali. Grelina, leptina e adiponectina.
- FUNZIONI ENDOCRINE
Pancreas endocrino. Rene endocrino. Ipotalamo. Regolazione della calcemia. Tessuto adipose come organo endocrino.